goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

サフランリゾット

2007-07-30 | 料 理

 

粉末になっているサフランを買ったので
早速、サフランリゾットにしてみました

 

 

みじん切りにした玉葱をしばらく油で炒め、
余っていたハムも入れました
次に洗わない米を投入し、全体的に油が回るまで混ぜ混ぜ~

あらかじめお好みの濃度にしたサフラン水も入れ、
コンソメ黒胡椒を軽く振り、蓋をしてグツグツ~

 途中でフライパンをゆすると熱が均一に通ります

お好みの硬さに仕上がったら、
味見をして足りない調味料を入れて調整

お皿に盛ったら、
パルメザンチーズともう一度、黒胡椒を振って

 

 出来上がり

 

 

 鮮やかな黄色を見ると、夏の元気な色だなって感じる私

きっと、ひまわりがサンサンと照っている太陽に向かって
元気に咲いているからだと思います

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレーンベーグル | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏色 (ちょこ)
2007-07-30 17:59:06
サフランリゾット夏色で美味しそう♪
私もこの前カレールー買ったら中に粉末のサフランライスが付いてました~。

ごはん炊いた後だったから間に合わなかったけどね(笑)

チーズでコクが出てるのかな?

夏バテでも食べれそうな一品だね
返信する
Unknown (kaorin)
2007-07-31 22:25:10
AYAさんこんばんは~。
最近めっきり更新してないのに、AYAさんとこにおじゃまするとほんといろいろなお料理が。
すごいです!ホントに。。
ゼブラメッシュくっきりきれいに出てますね!
すごくキレイです。
バラシリーズも15回も続いてるし~。
ほんと尊敬しちゃいます。
私もまた一杯作れる時が来るといいなぁ。
暑いけど、これからも美味しいもので楽しませてくださいね。
返信する
>ちょこさん (AYA)
2007-08-01 10:43:28
カレールーにサフランの粉末がついているのは良いね!
サフランって高いし、一度買うと使い道を持て余してしまいます…
サフランライス、パエリヤの他に何の料理があるかな~?
何か良いアイディアがあったら教えてね
サフランだけだと物足りないけれど、チーズとの相性は良かったよ~
返信する
>kaorinさん (AYA)
2007-08-01 10:49:38
お久しぶり~!元気だった?
ゼブラメッシュはkaorinさんも作っていたよね
最後に生地を合わせる時、その加減で模様が違ってくるんだろうなって試食しながら思いました。
最初に考えた人は凄いよねー
一度作ってもイマイチ何でこうなるんだろう?と理解していない私でした
夏休みでMIYUちゃんとSANAちゃんのお世話が大変だと思うけれど、夏バテしないように気をつけてね
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事