
粉末になっているサフランを買ったので
早速、サフランリゾットにしてみました
みじん切りにした玉葱をしばらく油で炒め、
余っていたハムも入れました
次に洗わない米を投入し、全体的に油が回るまで混ぜ混ぜ~
あらかじめお好みの濃度にしたサフラン水も入れ、
コンソメと黒胡椒を軽く振り、蓋をしてグツグツ~
途中でフライパンをゆすると熱が均一に通ります
お好みの硬さに仕上がったら、
味見をして足りない調味料を入れて調整
お皿に盛ったら、
パルメザンチーズともう一度、黒胡椒を振って
出来上がり
鮮やかな黄色を見ると、夏の元気な色だなって感じる私
きっと、ひまわりがサンサンと照っている太陽に向かって
元気に咲いているからだと思います
私もこの前カレールー買ったら中に粉末のサフランライスが付いてました~。
ごはん炊いた後だったから間に合わなかったけどね(笑)
チーズでコクが出てるのかな?
夏バテでも食べれそうな一品だね
最近めっきり更新してないのに、AYAさんとこにおじゃまするとほんといろいろなお料理が。
すごいです!ホントに。。
ゼブラメッシュくっきりきれいに出てますね!
すごくキレイです。
バラシリーズも15回も続いてるし~。
ほんと尊敬しちゃいます。
私もまた一杯作れる時が来るといいなぁ。
暑いけど、これからも美味しいもので楽しませてくださいね。
サフランって高いし、一度買うと使い道を持て余してしまいます…
サフランライス、パエリヤの他に何の料理があるかな~?
何か良いアイディアがあったら教えてね
サフランだけだと物足りないけれど、チーズとの相性は良かったよ~
ゼブラメッシュはkaorinさんも作っていたよね
最後に生地を合わせる時、その加減で模様が違ってくるんだろうなって試食しながら思いました。
最初に考えた人は凄いよねー
一度作ってもイマイチ何でこうなるんだろう?と理解していない私でした
夏休みでMIYUちゃんとSANAちゃんのお世話が大変だと思うけれど、夏バテしないように気をつけてね