
今年最後の渋皮煮を作ろうと思い、再び栗作業をしました。
がー、
ちょっと油断をして目を離していたら、
栗くんがお湯のグラグラと煮立った勢いに押されて、鍋の中で踊っていたのです・・・
( ↑ 火の勢いが強くて、栗同士がぶつかり合っていた )
すぐに火を弱めたけれど、結果はやはり渋皮が破れて、
「傷だらけのローラ」状態 by西城秀樹サン
無傷な栗はわずかだった為、渋皮煮作りを断念し、
傷らだけの ローラ 栗くんを寄せ集めで栗のニョッキを作る事に
渋皮煮作りのアク抜きの段階だったので、柔らかくて水分が多く、つぶすのは楽々~
あっという間にペースト状態に近い感じになりました。 これに、強力粉や塩、胡椒、ナツメグなどをいれて、丸く成形
↓
渋皮は取り除いたけれど、やはり渋皮の色がついて大人ちっくな仕上がりに。
強力粉は水分調節の為に入れただけなので、栗率はかなり
これを茹でたあと、ホワイトソースと絡めていただきました。
(トップの写真に写っている白い物体は、モッツァレラチーズです)
無傷だった栗くんは、少なめの砂糖と煮て私のオヤツになりました
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