ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗のニョッキ 芋・栗・南瓜⑭

2010-11-10 | シリーズ (2010年)

 

今年最後の渋皮煮を作ろうと思い、再び栗作業をしました。

がー、

ちょっと油断をして目を離していたら、
栗くんがお湯のグラグラと煮立った勢いに押されて、鍋の中で踊っていたのです・・・
( ↑ 火の勢いが強くて、栗同士がぶつかり合っていた

すぐに火を弱めたけれど、結果はやはり渋皮が破れて、
「傷だらけのローラ」状態 by西城秀樹サン

無傷な栗はわずかだった為、渋皮煮作りを断念し、
傷らだけの ローラ  栗くんを寄せ集めで栗のニョッキを作る事に

 

渋皮煮作りのアク抜きの段階だったので、柔らかくて水分が多く、つぶすのは楽々~
あっという間にペースト状態に近い感じになりました。
 これに、強力粉や塩、胡椒、ナツメグなどをいれて、丸く成形

渋皮は取り除いたけれど、やはり渋皮の色がついて大人ちっくな仕上がりに。

強力粉は水分調節の為に入れただけなので、栗率はかなり
これを茹でたあと、ホワイトソースと絡めていただきました。
(トップの写真に写っている白い物体は、モッツァレラチーズです)

 

 無傷だった栗くんは、少なめの砂糖と煮て私のオヤツになりました

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いきなり団子風なパン 芋・... | トップ | さつま芋の姿のパン 芋・栗... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2010年)」カテゴリの最新記事