ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ローズマリーのフォカッチャ

2006-02-16 | 成形パン(食事パン)

 

セモリナ粉を混ぜて、油脂はエキストラヴァージンオリーブオイルを使いました

 

フォカッチャは、発酵具合をあまり気にしなくて良いのと、
成形も丸く伸ばすだけなので、気持ち的にホッとします
指で穴を開けるのも楽しかった

ローズマリーって結構クセがあるので、今回の量でも十分過ぎるくらいでした。
セモリナ粉を入れると、噛み応えがあるので最近のお気に入り
小腹がすいた時や朝食にもOKでした

 

ところで、ローズマリーって煮込み料理の他に使い道ってあるのかしら?
減っているようで、減ってない私の家のローズマリー・・・


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8 コメント

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確かに! (ノンシュガー★)
2006-02-16 13:40:43
AYAさん、イタリアンモードですね

フォカッチャは気分的に楽ですね指で穴を開けるのも、気持ちがいいような…

この前、パン教室で教わったのもこんな感じ(ハーブをオリーブオイルに入れて、そのまま付けて焼く)でしたよ~。香りが良くていいですよね。

PS:実家に置いて来たローズマリー元気かな…とか思いました。
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お洒落だわ (kaorin)
2006-02-16 22:53:12
私って普通のパンしか作れないからこんなお洒落なパンに憧れます。

ローズマリー?そんなもの家にないわ

AYAさんはホント幅広くいろんなものが上手ですね
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ハーブ!!! (Purple)
2006-02-16 23:39:03
こんばんわ~。



ローズマリーっていい香りですよね!!!わたしはお友達に苗を頂いて育てているのですがフォカッチャやお肉料理に使ったりしています。



穴あけるときが快感?だったりして、面白いですよね~。久しぶりにフォカッチャが作りたくなってきました~
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ハ~ブ (葉桜)
2006-02-17 09:59:02
ローズマリー・・・確かうちにもあったような・・・

庭を見ると、ハーブはほとんど寒さで枯れています。暖かくなると元気に葉っぱが出てくるのですけれどね。

AYAさんは、お部屋の中で育てているの?

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>ノンシュガーさん (AYA)
2006-02-17 10:57:11
イタリア系のパンって発酵を気にしなくていいものが多いような…?今日のグリッシーニも気楽でしたよ

今度、ハーブをオリーブオイルにつけてから焼いてみますね。メモっておきます
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>kaorinさん (AYA)
2006-02-17 11:01:32
お洒落だなんて!

kaorinさんの作ったものは、いつも本に載っているみたいで感心してます

特にお惣菜パンは勉強になります

でも、褒められると嬉しいな
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>Purpleさん (AYA)
2006-02-17 11:08:56
こんにちは!

肉料理以外にどうやって使うか、悩んでます

香りが強いから使い道が限られるんですよね

成形時の穴あけは、決して誰かの顔を思い浮かべてはしてませんよ!←否定している人ほど怪しい!?
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>葉桜さん (AYA)
2006-02-17 11:19:05
ハーブって生命力が強いですよね!

冬には姿かたちも無くなっているのに、春になると勝手に出てくるのは驚きです

以前はバジルを部屋の中で育ててましたが、根気がないので今は放って置いても丈夫な観葉植物を置いています
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