ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ひよこ豆のスープ

2016-02-17 | 料 理

 

数日前の、冬にしては異常な暖かさはどこへやら、今日はいつもの寒さに戻り、
今の気温は3.6℃で、曇っている為に寒さを感じます。
6℃まで上がるようだけど、晴れてくれればだいぶ違うのにな~

 

寒さに弱くなったので、食生活もちょっとずつ気をつけています。

身体を冷やす野菜は、なるべく温かくして食べるとか、
身体を温める生姜はいつも常備して、汁ものに入れたり・・・

生姜に含まれる成分のジンゲロールは、加熱するとショウガオールと言う成分に変わり、
身体の深部の熱を作る作用をするので、身体が温まるそうです
身体が温まると、血流が改善されて免疫力もアップするという効果も。

↑のひよこ豆スープにも、すりおろした生姜をIN

ひよこ豆の他には、玉葱、ピーマン、にんじん、にんにくのあり合わせの野菜をIN
ダシ効果を狙って、ベーコンもIN

 

このほかに、よく作るのはブロッコリーの薄味スープです

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン屋さんのパン | トップ | ゴディバチョコ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事