ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

焼きはんぺん & セロリと人参のサラダ

2006-12-04 | 料 理

 

ふわふわで低カロリーのはんぺんちゃん
揚げたバージョンも美味しいけれど、
今回は焼きはんぺんにしました

 

 

はんぺんちゃんは、バターで焼き色をつけたら、
熱いうちにスライスチーズをのせておきます

スライスした玉葱えのきシメジ
バター醤油味にして、忘れずに黒胡椒

はんぺんちゃんにのせたら、鰹節マヨネーズをお好みで

 

本格的な冬になる前、野菜が豊富に売られています

国産のセロリ1株ごと売っているのを発見
(よくお店で売っている状態の、1本ではないですよ~
 即、買い


そして、作ったのがセロリのすりゴマからし漬け

 セロリは煮込み料理のほかに、なかなか使い道がないけれど
これだと、ばりばり食べてしまいます

白ゴマはすっておき、ジップロップに入れます
その中に、練りカラシごま油を次々と投入し、
よく混ぜ混ぜ

セロリは皮剥き器で皮を剥いて、大量にスライス
そして、用意しておいたジップロップの中に入れ、
1日くらい、味が馴染むまで冷蔵庫へ

すりゴマカラシが入っているので、
セロリ独特のくさみは少なくなります

 

緑黄色野菜の人参もたくさん出回っていたので・・・
人参のニンニク酢漬け

 皮剥き器で人参をスライスした後、
すりおろしたニンニク黒胡椒オリーブオイル
入った容器に漬け込みます

これは30分?ぐらいで食べれますが、
ハードな歯ごたえなので、人参は千切りにした方が食べやすいかな?

 

 

 野菜、たっ~ぷり

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タラモチーズパン | トップ | イチジク入りアールグレイのパン »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルシー (のんたん)
2006-12-04 10:33:39
野菜たっぷ~~~~~り♪
うれしいな~~!
セロリもにんじんもそんな食べ方があるなんて
セロリはぼりぼり・・・一人でいつもかじってるの
これいいな~
しかし、一株って。。。どんなかんじだろ
返信する
むっは~ (ちょこ)
2006-12-04 16:08:26
はんぺん好きな私は題名で目が釘付け・・・
画像を見てよだれが流出中です
はんぺんもああしてあげるとりっぱなおかずだね!
はんぺん好きだけど、レパートリーが少なくて冬はもっぱらなべに入れるだけなんだ~。
AYAちゃんのお陰でおいしい食べ方1つ増えたわ~さっそくスーパーではんぺん買い占めなくちゃ~
返信する
今日は・・・ (へろ)
2006-12-04 21:28:56
お野菜編ですね!
実はへろ、はんぺんってあんまり使ったこと
ないんですよねぇ~。この食べ方ならシンプル
で美味しそうですね!
他の野菜も素敵に変身させてもらって嬉しそうに
見えます!!!
きっとAYAしゃんのお肌も一段と輝いている
ことでしょうね~。
返信する
おはよう~ (葉桜)
2006-12-05 09:17:58
AYAさんの、はんぺん好きが伝染してきたみたい。
今まで年に3回位しか買わなかったはんぺんですが、最近はお買い得になってると つい買ってしまいます。
はんぺんとチーズにお野菜をのせて、美味しそうな1品ですね。
セロリも美味しそうな食べ方ですね。
私も一株買って一人で食べた事があります。

返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-12-05 09:39:53
いつもセロリを食べているの?
もしかして、セロリも自家栽培していたりして!?
一株の感じは…
買い物カゴに斜めにしないと入らない大きさで、カゴの半分の容量を占めるくらい!
返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-12-05 09:44:23
はんぺんってふわふわで美味しいよね~!
ちょこちゃんも好きなら、はんぺん同好会を作ってみる!?
練り物って、鍋に入れたり揚げたりすると、妙に膨らむので目が離せないよね~
とっても簡単なのでささっと作ってみてね
返信する
>へろさん (AYA)
2006-12-05 09:52:46
私も去年から、はんぺんLOVE(←ふる~い表現…)になったんだよ~。
へろちゃんも一度食べたら、はんぺんちゃんのとりこになるかもね!
野菜づくしでツルツルって言いたいところだけど、寒くなってきたのでお肌はカサカサ…
ボリボリ食べるので「顎・強化」だけには役立ちます
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-12-05 09:59:02
私がはんぺん熱を移しちゃった!
今も冷蔵庫の中に、1枚のはんぺんちゃんが待機中です
何かお勧めの食べ方があったら、教えて下さいね!
葉桜さんも1株体験済みなんですねー
小さめの1株は数回食べたことがあるのですが、今回のものはカゴ半分くらいを占領するくらいでした!
返信する
バリバリ (taki)
2006-12-06 00:16:52
こういうバリバリ食べられそうな野菜漬はいいですね!
低カロリーで、食べごたえがあって、満足感もありそうで(^^)
返信する
>takiさん (AYA)
2006-12-06 09:12:08
生サラダも好きだけれど、酢に漬けておくと水分が出て量もたくさん食べれます。
再び1株のセロリを発見したのですが、食物繊維も取り過ぎも良くないのでやめました!
でも来週あたり、売っていたらまた買うかも~
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事