酒粕酵母を培養した時に、
「 元気がなさそうな酒蔵くんだな~ 」と思いつつも
パンにしてみました
酒蔵くんの一部を取り出して、
水分調節に気をつけながら、パンの材料と混ぜ混ぜ
黒胡麻も投入
真冬だったら一晩室内放置をするところですが、
今は気温が高いのでー
室温で様子を見た後、一晩冷蔵発酵させました
(室内放置はいつものドライイースト使用の時よりも2倍の時間)
翌 朝
酒蔵くんは、まずまずの膨らみで
一次発酵はホッと一安心。
でも、二次発酵はちょっと足りなかったかも~
酒蔵くんではなくて、私の都合に合わせてしまいました・・・
「 ゴメンね~、酒蔵くん 」
トップの丸パンの他に作ったものは
↓
チーズ・イン
冷蔵庫の中に中途半端に残っていた粒あんを見つけて
↓
一個だけ粒あんパン
その断面
↓
同時進行で食パンも作っていました
↓
あきらかに不細工くん・・・
発酵力の要るシンプルな食パンを焼くと、
酵母の力がはっきり分かるんですよね~
元気のない酒蔵くん、ちょっと発酵不足、焼き過ぎと、
3点セットの欠点だらけ
-2、3日後-
気を取り直して、残っていた酒蔵くん全部と、
ドライイースト0.4%を加えて食パンを焼きました
↓
天然酵母特有のプツプツが現れているし、
今度の断面は前と全然違う~
・・・だけど、また焼き過ぎ~
寝ぼけてて、5分多く焼いてしまった私です
試食の感想
酒蔵くんのみで焼いたシンプルな食パンだと、
その周辺は小麦の香りがプンプン
酒粕のアルコールの味もニオイもぜず、
チーズに似たようなコクが
黒胡麻パンは胡麻の風味が強くて、酒蔵くんの存在は無
ドライイーストの助けを借りた食パンは、
酒蔵くんのみのものより香りは薄いですが、コクはありました
自家製天然酵母は失敗したとしても、
意外に食べれるから不思議です
風味、いいようですね。
元気はない・・・のかな??
ふんわり感がすっごくよさそう!って思ったのですが。
チーズに似たようなコク、いいですねいいですね><!!
酵母は元になったもので味が違うところがいいですよね。
むぅ、食べてみたい(笑
☆☆熟成したりぐちゃん楽しみなのですが
逆に早すぎじゃないか?って気になっています、
長時間発酵のほうが風味がよさそう?
どうなんでしょうね(笑
なんて思いながら読ませてもらいました^^
どれもこれも美味しそう!
やっぱり酵母から作ったのは愛着もいっぱいあって
いいね^^
↓ゆず!時期がくれば、無農薬入手可能!
実家で毎年いっぱいなるの。
のんたんの住んでるところはゆずが特産?でも
あるんだ~^^ ゆずでも作れるんだ~!
知らなかった!
カスピちゃん、読んでみます!
ありがとう♪
AYAさん、美味しそう!!チーズインと粒アンが食べたいです。。
チーズに似たようなコクなのですか?
私の踏み出せない世界でパンを焼いているAYAさんです。自家製酵母興味あるんですけどね~^^;
私は、面倒くさがりやだから、なかなか手を出せない世界ですね。
培養した時に勢いが無いと感じたものは、やっぱりダメですね~
不満の残る出来だったけれど、香りだけはドライイーストでは出せない良い感じでした~
前に、培養せずに酵母液を使って作った事があるのですが、熟成していない割には美味しかったですよ
自家製酵母の場合は長時間熟成させなくても美味しいのかもしれませんね
凄く羨ましいです
私はご近所さんからいただいたもので作りました。
確か秋か冬に収穫するんだよね?
きっとお正月料理にって下さったのだと思うけれど、柚子はちょっと苦手なので、ダメ元で酵母起こしに使ってみたらー
元気、元気で立派な酵母ちゃんになってくれました
冬は気温が低いけれど、挑戦してみてね
そちらはとっても暑そうですが、昨日今日とこっちは過ごしやすいです。
きっと、気温を聞いたら驚くかも~
確かに自家製酵母は面倒!
昔は様子が気になって、発酵途中の生地が入ったボールを抱えて部屋移動してました
今はそんなマメさ&時間もないので、それがうまくいかない原因なのかも。
きっと、酵母はふか~い愛情が必要なのですね
見る側は楽しいわ~ん♪
食パンって一番分かりやすいです。
油脂ナシで焼くと味も分かりやすいし、
釜伸びも確認しやすい。
大阪は体温より暑い毎日です。
ホシノを起した時も1日で出来たのですが、
焼いてみると釜伸びがイマイチ。
酵母起しには難しい季節かなぁ~
それに技術も…
今の季節はうっかり目を離すと、びっくりするくらいに発酵しているので要注意ですよね!
カスピ君なんて発酵のピークを過ぎて、雑菌が繁殖しないようにしてます。
発酵食品は春・夏の環境が作りやすそう~
た、体温より高い気温!?
聞いただけでも息苦しいです~
熱中症には気をつけて下さいね