おからクッキーを作りました
食物繊維が豊富なおからに
ふすま(小麦の外皮)も入れたのでダブルで繊維摂取
油脂はオリーブオイルを使い、
蜂蜜で甘さをつけました
丸めて指で平たくするので、型抜きより簡単
おからクッキーや甘くないクラッカーをよく作っているけれど、
その時思った事が1、2箇所ー
薄力粉の量を減らして、おから率を高くするには
多めの油脂が必要
( →生地のつなぎが悪くなるし、触感もわるくなるから )
生おからはメーカーによって、水分量が全然違う
( →水っぽいものほど、おから特有のニオイが・・・ )
私が使っているのは、水気が少ないおから
「絞りに絞ったゾ~」と思えるくらいにパッサパサ~
お陰で、レンジやフライパンで水分を飛ばすことなく
そのまま使えます
そして、小分けにして冷凍保存も可能なので重宝しています。
おからは体内で水分を吸収するので、
一日50~100gの摂取が限度だそう
といいつつ、私が夏バテぎみでした
PC見てると気分悪くなるのでなかなか向かえず・・・
最近やっと復活しました!
その間の分、まとめて読みました!
相変わらずヘルシーで美味しそうなものがたくさん♪
久しぶりの酒粕酵母の巻きもドキドキしながら見入っっちゃった!
また酵母研究も楽しみにしてまぁす!
おから・・・一日の摂取量があるなんて知らなかった!!
引越しや環境の変化などのストレスや溜まっていた疲れが出てきたのかな?
連日の厚さで疲れも取れにくいよね~
無理しないでゆっくり休んでって言いたい所だけど、お子様達が夏休み中だからそうもいかないかな?
自家製酵母が成功した時は最高だけど、イマイチな時は時間がかかっている分だけ、かなりのショックです
次回は冬頃かな!?
おから100gは生だとかなりの量だけど、クッキーにすると少なくなるので食べ過ぎに要注意
胃腸の弱い人は特に気をつけたほうがいいそうです