
薔薇酒を作ってから、自家製酒に興味あり
私の場合は飲酒の目的ではなく、
お菓子やパンに使えそうなものを少量ずつ作っています
今回、どうして緑茶酒に挑戦してみたかと言うと、
抹茶を使ってパンやお菓子を作った時に
もっとお茶の香りがしたら良いのにな~と思っていたから。
さっそく、実験開始
今回使ったお酒はホワイトリカー
透明なので、色の変化がひと目で分かります。
トップの写真が緑茶とホワイトリカーをつけた直後。
沈んでいるお茶がコケみたい・・・
そして2~3時間後
↓
お茶が水分を吸収して膨張しているよう
そして、一晩お休みした後
↓
お茶の色が出てきていました
そして現在
↓
もっと濃くなって、出すぎたお茶のような色に・・・
今は緑茶の香りよりも、ツーンとしたアルコール臭が 強
これから、どう変化していくのか楽しみです
ついでに、その後の自家製酒の様子をのぞいてみました
現在3ヶ月目のコーヒー酒
↓
醤油のように、真っ黒け~
アルコール臭は無し。
コーヒーの香りがプンプンで良い感じ
(コーヒー酒の記事はこちら)
現在4ヶ月目の薔薇酒
↓
こちらもアルコール臭は全く無くなったけれど、
薔薇の香りは薄くなったような~?
ショック
しばらく様子を見て、また変化するのを祈ります
(薔薇酒の記事はこちら)
レーズンのラム酒漬も準備しました
↓
一瓶はいつも常備していますが、
クリスマス用にもう一瓶を用意
ドライフルーツは、
オイルがコーティングされているものが多いので
一度お湯or紅茶で煮出しています
よく水分を拭き取ってから
レーズンが漬かるくらいにダークラムをたーっぷり注入
翌日になるとレーズンが水分を吸収し、
ラム酒の量が減っていると思うので継ぎ足してから保存
あっという間にラム酒がなくなったので
また買っておかないと~
こうやってみると自家製酒、大分種類が増えたんだねー。
ジャムと同じで並べて眺めているだけで楽しくなっちゃいそう
いろんなパンやスイーツに利用出来る日が楽しみだよね!
緑茶でも作れるとはびっくり!そしてそれが苔みたいに見えたというのが笑っちゃった
レーズンのラム酒漬けもこれからいっぱい活躍しそうだよね。しっかりと味がしみこんだレーズンを想像したらもう…ジュルジュルジュル~
そう言えば 市販のお茶リキュールってメロンソーダー色してるよね。
AYAさんの自家製酒は 糖分は入ってないの?
私だと味見と称して 少しづつ飲んでしまい完成時には殆ど残ってない状態になりそうだわ!
さつま芋クリームでタルト作りましたよ。
果実酒に凝っている人の気持ちが分かるかも~
もっといろいろ作ってみたいけれど、飲酒が目的じゃないからそんなに作ってもね…
今のところ、コーヒー酒がイチオシかな
匂いをかぐだけでリラックスできそう!?
早速、ラム酒を買いに行ったんだけど、いろいろあって迷ったあげく、結局はいつものマイヤーズのダークラムを選びました~
きっと糖分を入れた方がエキス(?)とかが、もっと出そうですよね。
糖分の量を考えるのが面倒なので入れませんでした
さつま芋クリーム、美味しいですよね
後で遊びに行きます!