飲む点滴と言われる程に栄養がある甘酒。
摂取できる成分は、ブドウ糖、オリゴ糖、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、
ビオチン、イノシトール、トリプトファン・リジン、メチオニン・フェニルアラニンなどの必須アミノ酸、食物繊維などで、
疲労回復や美肌効果、腸内環境を整えるなどの効果がるそうです
家庭でも作れると聞いたので、作ってみました~
まず、ご飯をおかゆ状にした後、50℃くらいに冷まして米麹と混ぜ混ぜ~
↓
これを炊飯器に入れて、保温スイッチをポン
↓
炊飯器のフタを少し開けて、そのまま8時間位放置
トロトロ状態で出来上がりみたいだけれど、
この状態は、塩麹作りと同じだな~と思いました。
(私の塩麹作りの記事はコチラ)
出来上がったら、熱湯消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保管
工程は簡単だけれど、時間がかかるのが難点。
牛乳や豆乳と割って飲んだり、
お菓子作りやちょっと甘味が欲しい時などの料理にも使ってます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます