今日から(8月6日~8日)仙台七夕が始まりました!!
昨日は、前夜祭として、毎年恒例の西公園での花火大会も。
期間中、仙台市中心部は、バスの運行時間やルートが変わったり、
駐車禁止はもちろん、通行止めも多々
仙台七夕と言うと、天候が良くないジンクスがあったけれど、
今年は猛暑の為、そんな心配はなさそうですね~
常備している塩糀を使い切ったので、新しく作りました。
↑の写真は、塩糀&粗塩(4:1)を混ぜて、沸騰してさました水を入れて直後の状態
一日経つと糀が水分を吸収するので、
足りない水分を補給し、一日一回混ぜ混ぜ~
気温が高いから早めにできるかも?って思ったけど、5日間かかりました。
徐々にぷくっとした気泡?のようなものが出てきて、
糀の香り&粒が柔らかくなったら出来上がり
出来上がり図
↓
煮沸消毒をした瓶に入れ、冷蔵保存しています。
塩糀は、肉・魚・野菜と、どんなものにも使える万能調味料だから、
残り少なくなるとちょっと焦るんですよね~
これでしばらく、一安心
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