ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗の姿のパン 芋・栗・南瓜⑦

2010-10-26 | シリーズ (2010年)

芋・栗・南瓜週間に欠かせない栗の姿のパン
毎年ワンパターンになりますが、絶対に作りたいもののひとつなのです。


なるべくしずく型になるように成形したつもりでも、
三角おにぎりちゃん  になっているものもアリ・・・

このパンを作っていて一番楽しいのは、ケシの実をまぶす作業の時。
(↑ちょっと、いや、かなり変わっている!?)
「栗くんにな~れ」と言いながらのルンルン作業です



「 ぼく、栗太郎  」



「餡子と一緒に、仲間の渋皮煮が入っているから強さも2倍なんだ!!」



・・・以上、栗の姿のパンのつぶやきでした・・・




 フィリングを包む時、下の方が(=閉じ目)が厚くなりがちで慎重に包んだらー、
今度は逆に薄過ぎたよう



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6 コメント

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Unknown (brin)
2010-10-26 12:49:12
ひゃぁ~~~~っ。栗くんがごろごろごろごろっ・・・
入っている~たまらない画像でございます。AYAさん、↓毎年同じものが出てきてもその時々で表情も文章も違うので楽しいです。どうぞ、季節のことを大切にして、ずっと楽しませてくださいね~
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Unknown (TOTY)
2010-10-28 09:47:35
渋皮煮入りの栗あんパンなんて、ぜいたく~

わかる!わかる!
私も閉じる時に上下の暑さがうまくいかない
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Unknown (Lovepan)
2010-10-28 10:17:15
AYAさん、おはよ~♪
私も作ったよ、渋皮煮を入れたあんパン。
普通の成型しちゃったけど、やっぱり栗の形はかわいいね~。
あんこをど真ん中にINさせるの、なかなか難しいよね。
私も頑張らなくちゃ。
たっぷりケシの実がプチプチと美味しそうだね^^
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>brinさん (AYA)
2010-10-28 15:02:11
こんにちは!
今年作った渋皮煮のうち煮崩れしたものや、
長期保存にはアヤシゲな感じのものを使いました~
自称・栗大好き人間だし、渋皮煮も保存してあるから
この時季でなくても作れるはずなのに、何故か1年ぶりになってしまうんですよね…
芋栗南瓜週間が終わったら、次に使うのはクリスマスかなー
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>TOTYさん (AYA)
2010-10-28 15:05:53
こんにちはー
餡子よりも渋皮煮の方が多かったかも?
いつもは下の方が厚くなるので、それを意識して包んだらー、
今度は上が分厚くなってしまいました…
ちょうど良い感じに包むには、もっと修行を積まなくてはー
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>Lovepanさん (AYA)
2010-10-28 15:09:53
こんにちはー
栗大好き人間だから、普通のアンパン成形でも作ってみたい!
今は食べたばかりだから、お正月あたりにでも!?
(↑まだまだ先だけれど、クリスマス時に摂るカロリーの事を考えるとね…
一時期凝っていた成形も、
最近では手抜きになっている為に下手になっているかもー
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