もうすぐハロウィン
芋・栗・南瓜週間ですが、数日の間はハロウィンっぽくしてみようと思います
で、さっそく作ったのがかぼちゃのチーズケーキ
ハロウィンを意識して、仕上げにこんな感じ(↑)にして遊んでみました。
・・・絵心が全くないのがバレバレですね・・・
たいていの野菜の皮は剥くけれど、南瓜だけ何故か皮つきのまま利用する私。
皮の濃い緑は、からだに良さそう
茹でてマッシュした南瓜に、卵、砂糖、牛乳を入れてミキサーでガ~
柔らかくしたクリームチーズと薄力粉なども加えてガ~
後は、型に入れてオーブンで焼くだけで完成。
カット面
↓
粉糖が溶けかかっているけれど、よ~く見るとオバQの残像が・・・
(ゲゲゲの鬼太郎の一反もめんにも見える~)
12センチの小さい食べきりサイズ。
同じものを続けて食べたくない傾向があるので、私にはちょうど良い大きさかなー
焼成時間はかかってしまうけれど、高さが出るところが気に入ってます
ハロウィン・その2に続く
最新の画像[もっと見る]
- 煮豚 4年前
- 煮豚 4年前
- ホームベーカリーのパン 4年前
- ホームベーカリーのパン 4年前
- ホームベーカリーのパン 4年前
- ホームベーカリーのパン 4年前
- お寿司ケーキ 4年前
- お寿司ケーキ 4年前
- お寿司ケーキ 4年前
- 手作り道明寺 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます