ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ゴーヤチャンプルー と 紫玉葱の酢漬け

2008-08-04 | 料 理

 

 夏真っ盛りの太陽をいっぱい浴びて
濃い緑色になったゴーヤ

季節限定なので、ゴーヤチャンプルーを作りました

 

ゴーヤは種の周りの白い所をきっちり取り除き、
うすーくスライスした後、塩をふって、しばらく放置。
水気が出てきたら、一気にもみもみ
もみもみした後は、水にさらしておきました

加熱によっても苦味が和らぐそうなので
下茹でや、たっぷりの油で炒めたりするのも 

ゴーヤチャンプルーは有名な沖縄の料理ですが、
沖縄では島豆腐と言う、形崩れしないものを使っているそう
ここでは手に入らないので、木綿豆腐を水切りして使ってます
水切りすると、崩れにくい上に濃厚な味になって美味

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、
最初はそのまま2時間ぐらい放置。
この段階でかなりの水が出るので、それを捨てた後、
今度はお皿などの重しをして6時間位水切りしてます

下ごしらえしたゴーヤ、木綿豆腐、卵が基本の材料で、
豚肉やツナなどを加えることも

 ゴーヤには加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれているので
紫外線の強い夏にたくさんとりたい食材です

 

去年と同様、紫の玉葱をいっぱいいただいたのでー
保存のきく酢漬けにしました

薄くスライスした紫玉葱は水にさらした後、
しっかり水気を切ったら、酢、塩、蜂蜜を入れた漬け汁に

 どぼ~ん

漬けた直後


既にうっすらピンク色

冷蔵庫で一晩休ませると・・・


鮮やかなにへんし~ん

 

ゴーヤと同様に夏を代表する野菜のとうもろこし

ぱっと見て、写真の色が悪い感じに見えますが、
これは白いとうもろこし

興味津々で買ってみましたが、
味は甘味もあって、普通のとうもろこしと変わりはありませんでした
・・・やっぱり黄色い方が、見た目にも良いなー

 


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8 コメント

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うれしい!!! (みなみ)
2008-08-04 13:45:08
今度ゴーヤチャンプルを作るときには
参考にさせていただきます><
沖縄では豆腐の種類が違うんですね、、、知らなかった。
沖縄、行ってみたいなぁ。

AYAさんは本当に物知りさんですね。
お勉強になります!!
カスピ君も培養、してみようかなあ、、、
難しいですかね???

☆☆カシスのコンポート、あと洋ナシのコンポートも半額でした!
嬉しいかぎり^^
AYAさんはイーストでのベーグル作成を目指し中ですか??私も今週末はイーストで作る予定なのです。うまく行けばいいけど^^;
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Unknown (Lovepan)
2008-08-04 19:45:20
AYAさん、こんばんは^^
ゴーヤやその苦さが苦手といえば苦手だけど、夏に食べて体に良いもの…ということから食べるようにしてます。普通に食べることが多いけど、先日ブログ友達で炊き込みにしちゃうというのを見たよぉ。色が落ちずに苦さはご飯に移らないというのが不思議だったの。
沖縄では使う豆腐が違うんだねー。崩れにくく…ゴーヤチャンプルを作るのにもってこいだね!
こっちでも食べられるといいのになぁ。
白いとうもろこしって初めて見たかも。おもしろ~い
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お久しぶりです☆ (kaorin)
2008-08-06 06:02:55
AYAさんご無沙汰してま~す。
ゴーヤ大好きです。
でも子供は食べないし、私だけだから、
いつも実家の母が作った時に一皿分だけ分けてもらって食べてるよ。
加熱してもビタミンCが壊れない・・なんて知らなかったです。ただ単に、あの苦味が好きで♡
白いきゅうりもあれば白いとうもろこしもあるんだね。面白い~!
まだまだ暑い夏が続くけどお互いバテないように頑張りましょうね。
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>みなみさん (AYA)
2008-08-06 11:46:26
沖縄は海もそうですが、空の青さが全然違いますよ~
雰囲気も違うし、変わったもの(特に食べ物)があるので沖縄に住みたいと思ったくらいです
(↑夏に弱いので、冬限定で
カスピ君は煮沸消毒さえ守れば、元気でいてくれるし、固まるまで放置しておくだけだから楽々です!
毎日ヨーグルトを食べるならお勧めですよ~
ベーグルはDEで作ってます。
常備しているパネトーネマザーでも作ったら、また違う仕上がりになるかな?
みなみさんのDEでのベーグルを見るのが楽しみです
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>Lovepanさん (AYA)
2008-08-06 11:53:43
こんにちはー
ゴーヤを炊き込みに!?それもまた、美味しそう
ゴーヤは加熱しても苦味がなくなるそうだから、炊飯器の圧力パワーで消えちゃったのかな~
良い情報をありがとう
白いトウモロコシは、5本が袋入りになっていたから、いわば強制的に…
そのまま食べるには良いけど、ちょっと彩りに使いたい時はやっぱり黄色の方が良いよね~
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>kaorinさん (AYA)
2008-08-06 11:59:52
kaorinさーん!
とってもお久しぶりです!!お変わりありませんか?
Lovepanさんからの情報で、炊き込みにすると苦味が無くなるそうなので、お子様にもいけるかも!
白いきゅうりは見た事がないよ!
外側が白いんだよね
白いシメジもあるし、いろいろと品種改良がされているんだね~
強い日差しにも負けないように、ビタミンCをいっぱい補給しようね
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こんにちは! (taki)
2008-08-06 20:01:46
いつもながら美味しそうですねえ!
ゴーヤチャンプルーは家でボク一人のときに作ることがあります。
味付けはオリーブオイル、ニンニク、塩、コショウ、しょう油で作ることが多いんですけど、AYAさんはどんな調味料をお使いですか?
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>takiさん (AYA)
2008-08-07 09:47:55
こんにちはー
いつも褒めてくださって、ありがとうございます!
ゴーヤのあの苦味がいいですよね~
お一人でもきちんと料理されるなんて、takiさんは本当に料理好きなんですね!
私は粗塩を使って味付けしてます
卵のほうに白胡椒、粗塩、ダシ少々を入れて、オリーブオイルで炒めた材料に絡めていますよ~
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