今日は、最近かなり減ってきた料理のUPです
カレーは市販のルーを使う事が多いのですが、
ごくごくたまに「なんちゃって」自作カレーを作ります
まずは、鶏ちゃんをた~っぷりのカスピ海ヨーグルトの中に、
ドボンッと漬けることから作業を開始。
1日~2日置いた後にようやく調理の段階へ
刻んだニンニク、生姜を香りが出るまで炒めた後、
玉葱を投入してじっくり炒めます。
(よく飴色になるまでと言いますが、忍耐力がないので手前で終了)
カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、白胡椒等を適当に入れて再び加熱。
次に、カスピ海ヨーグルトに包まれー
冷蔵庫でゆっくり休養されていた鶏ちゃんを投入。
煮詰まったら今度はホールトマトを入れ、ひたすら煮込みます
適度な濃度になり、
塩やソースを少々入れて味を調整したら完成
市販のカレールーって以外に高カロリー!!
それに、表示をよく見てみるとー、
使っている油脂がメーカーによって違うんですよね~
植物脂油のみしか使っていないとか、動物油脂&植物油脂のブレンド等々・・・
今回は、どのくらいの量の植物油を使っているか把握できているので、
いっぱい食べても大丈夫かな!?
記事を読みすすめていくうちに、自分の中では
カレーの味がしっかり想像できました。
鶏ちゃんもヨーグルトの中で良い加減に眠ってくれて、柔らかくて臭みもなかったりで
うまうまでしょう?{/star/
安心なカレーですね~。ナンとか合いそうです二日目が、また美味しかったでしょうね~~
今日ちょうどカレーだったよん。ルー使ってだけどね(^^;
以前カレー粉を作ったこともあるけど、とろみ具合が
いまいちうまくいかなくてもう断念しちゃった。
鶏肉ごろっと食べ応えあるカレーだね!^^
ナンと一緒に食べたくなってきたよ~
量が少なかったので、2日目のカレーは堪能できませんでした…
やではまだ作った事がないのですが、素材が変わったらレシピ(ヨーグルトを使うところとか…)も変わってきそうですよねー?
カレーを作った後に、やっぱりナンも作ればよかったなって後悔しました。
私の場合、ナンはカレーに添える事よりも、そのまま食べる場合が多いかも!?
チャパティとかブリドーなど、平べったい粉ものが好きです
またまたテレパシーが伝わったのかな!?
Lovepanさんのカレー粉、覚えています
手作りルーで、市販のようなとろみをつけるのは難しいんじゃないかな?
私の鶏カレーもさらさらしているスープカレーみたいな感じです。
ジャガイモを煮崩れさせたりすると、多少濃度がつくみたいだけど、カレーは奥深いよね~
それにしても鶏ちゃんが柔らかくて美味しそう!
そうですよね!絶えずかき混ぜながらってなると、かなりの忍耐力が必要ですよね~
スパイスの配合なんかも奥深そうだし、カレーについては極めるのは難しそう…
でも、テレビでインドの方がスパイスから砕いて作っているのをやっていると、作る気はないのに何故かじっくり見入ってます