生栗を使って栗リゾット作り~
栗くんは鬼皮・渋皮を共に剥いた後、水につけてアク抜きし、
牛乳と一緒にして火を通しました
玉葱とにんにく少々を炒めた後、生米を投入。
お米が透き通ってきたら、栗を煮た牛乳も加えて
気長にグツグツ
最後に塩、黒胡椒、コンソメ、ナツメグで味を整えて
待機させておいた栗くんも混ぜ混ぜ
仕上げにパルメザンチーズをささっとふったら
完 成
ミルクと栗の相性はなかなかです
生栗を使って栗リゾット作り~
栗くんは鬼皮・渋皮を共に剥いた後、水につけてアク抜きし、
牛乳と一緒にして火を通しました
玉葱とにんにく少々を炒めた後、生米を投入。
お米が透き通ってきたら、栗を煮た牛乳も加えて
気長にグツグツ
最後に塩、黒胡椒、コンソメ、ナツメグで味を整えて
待機させておいた栗くんも混ぜ混ぜ
仕上げにパルメザンチーズをささっとふったら
完 成
ミルクと栗の相性はなかなかです
栗をリゾットに入れたもの、食べたことない~。
カボチャではよく食べるけど、ミルクと合わせるって
どんなだろう?
でも栗ペーストに生クリーム入れたものでスイーツを
作ったりするくらいだから、相性いいんだろうね^^
↓のカンパも立派!
格子模様で白黒はっきりしててすごく格好良いね。
たくさんのフィリングを入れているのを想像するだけで
あまり家では登場しないメニューです。
栗のリゾット、どこかで、食べた事があるような気がします。
AYAさん、AYAさんの所に遊びに来て、時計を見て
あ!お弁当用の買い物!!というわけで
9時まで開いてるスーパーに行ってきました
8時40分に
と目が合いましたので
2kgのちゃんと今帰宅して参りました。
AYAさんの栗シリーズで
こないだは、結構いい加減だったので
AYAさんレシピでもう一回
栗ってクセがないから、何にでも合わせられるような気がします
栗剥きがなかったら、もっといろいろなものに使えるのになー
この分はアレに使って…と計画して使わないと、あらたに栗剥き作業をしないといけなくなるから…
↓も見てくれてありがとう!
自分では多くフィリングを入れたつもりだったけど、ちょっと足りなかったみたい
ら、来年がんばります
イタリアでも栗が食べられているんですよね~
イタリアフェアで売っていた焼き栗がゴロンッとしてほっくほくで美味しかったです
栗の粉もあるらしく、興味があるのですが、こちらでは売っていないですよね!?
栗くんとついに目があったんですね
それも2キロも!
私のレシピで作って下さるようで、とっても嬉しいです
出来上がったら、ぜひ見せてくださいね!
あっ、2キロを作業する時は2つの鍋に分けたほうが良いですよ~
さつまいものような
感じでほこって してるのでしょうか?!またまた
アイデアが素敵で美味しそうですね♪
柔軟な発想がいいのでしょうね~
栗はさつま芋よりは甘味が少ないですが、その分、食事向けにしやすいと思いました。
今日は、渋皮煮シロップのノーマルなもの(渋皮濃シロップの名付けました)を使ったものをUPしましたよー
良かったら、見てくださいね!