goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

カッテージチーズとハムのスコーン

2006-10-03 | お菓子作り 甘くない編

 

図書館から借りた本に
「クリームチーズと葱のスコーン」と言うのがあったので
それを参考に、甘くないスコーンを作ってみました

 


 

葱を入れると、ピリッとした味になると書いてありましたが、
ちょっと弱腰になって、無難なハムに変えてやってみました

クリームチーズは低脂肪のカッテージチーズに変更

 

写真を見ると、グラハム粉も入れたの?って
思うようなまだらな茶色の部分があります・・・

これはカッテージチーズの焼き色で
裏ごしをしていないボロボロとした状態のものを使ったら、
こんなヘンな焼き色に・・・

せめて、「可愛いハート型で抜いておいて良かった~!」
出来上がったスコーンを見て思ったのでした・・・
(カバーになってない!?)

 

 カッテージチーズとハムと言う、無難な組合せだったので、
塩気の効いた、お食事にもOKなスコーンになりました

 

 

 

昨日、ポンパドールのパン職人さんのテレビを見たけれど、
その日のパン生地の仕込みを、一人でこなしているのにはびっくり
職人さんはフランスパンの試験を受けるために頑張ってました
・・・やっぱり、フランスパンって奥深い!

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨーグルトの乳清 食パン | トップ | ハム&卵のパン »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハート (のんたん)
2006-10-03 12:45:05
可愛い~!

ここに来て、目に入って一人で可愛い~って、

いっちゃったよ

この焼き色もおいしそうに見えるけど・・・

カントリー調

食べ物にそんなのはないか!?(笑)

フランスパンはまだ作ったことがない。

やっぱり奥深いんだね~しみじみ。



のんたんちののんたんのコメント。羽が花になっちゃってた

失礼しました。。。
返信する
ハート (Lovepan)
2006-10-03 13:31:37
綺麗なハートだね~

かわいい~~♪

食事になるスコーンもいいよねぇ

何でも考え次第



私もそのTV見たかったわぁ 残念

フランスパン、私も頑張るぅぅ~~



あ、↓今気が付きました

冒頭だけダブルになってたね 

ごめんなさ~い
返信する
!!! (kaorin)
2006-10-03 15:10:25
AYAさん、またもや~

同じ味ではないけど、私も甘くないお食事スコーン作ったのよ。

また一緒だね

なんかルンルンしちゃうなぁ

ハートにすると見た目も可愛くっていいですね。

こんどハート型にしてみよ~っ!

甘いスコーンもいいけど、お食事系もいいですよね
返信する
きゃわいい~ (ちょこ)
2006-10-03 17:25:18
この甘くないスコーンワインに合いそうだね

しかもハートにしてあるから食べるのもったいないぐらい可愛い

ハムとチーズだったら相性もよさそうだし朝食に

食べてもいいよね

スコーンのリベンジしなくちゃと思いつつ・・重い腰が

あがらない~

でも、甘くないスコーン食べたいよ~
返信する
塩味! (葉桜)
2006-10-04 09:41:38
ハート型のスコーン可愛いね。

甘くないお食事用スコーン美味しそう。

カッテージチーズはAYAさん作ったの?



私も、テレビ見たかったわ!

フランスパンの試験があるのね。

他のパンにも試験あるのかな?

職人さんは大変だね。

返信する
お食事・・・ (へろ)
2006-10-04 15:20:21
マフィンはあるけどお食事スコーンはまだ作ったことないです。美味しそうだなぁ~!こーゆーのだったら長男さまのおやつにもよさそう!それにしてもAYAしゃんって健康志向だなぁ~
返信する
かわいい~♪ (ぱせり)
2006-10-04 20:55:56
甘くないスコーンにしたのは、↓の美味しそうなケーキやパンを食べたから?(笑)

こういうスコーンは作ったことがないので、お味見してみたいです。



ハート型にもいろいろあるけど、これはいいな~。

なかなか、バランスの良いハート型には出会えないの。



↓イタリアントマトのケーキ、懐かしい!

わたしも大好きです!!

昔はこちらにもお店があったけど、今はもうないみたいで・・・。

食べたいな~~。

返信する
ハートの・・・♡ (めぇ)
2006-10-04 23:52:46
わー、ハートのスコーン

ウチは自分でスコーンを作ったことがないんですが、

こんなに可愛くできるんですね~

AYAさん、すごいなぁ

チーズとハム・・・ほんと食事にも合いそう!

甘くないスコーン、ひとつお味見したーい



フランスパンって、いろんな種類があるんですよね~

こないだ初めてクープナイフを使ったんですが・・・下手っぴになっちゃっいました。難しい~
返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-10-05 08:35:08
茶色い所、焼く前は白かったんだよ。

カントリー調のスコーンって事にしておこう!

私もね、フランスパンは作った事がないの。

HBにフランスパンコースがあるでしょ?

ず~っと昔にそのコースで焼いたら、なかなか取り出せなくて大変だったよ~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-10-05 08:47:29
ありがと!

Lovepanさんもお食事スコーンを作っていたよね!

ディップ付きでお洒落だった

ポンパの中級試験がフランスパンなんだって!

実践で焼いてみて、フランスパン暦10年の先輩に何処が悪かったのか聞いていたよ

出来上がりを見て、Lovepanさんのフランスパンの方が上手だって思いました!

教育テレビでやっていたから、絶対に再放送はすると思うよ~
返信する

コメントを投稿

お菓子作り 甘くない編」カテゴリの最新記事