ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

揚げない南瓜コロッケと生姜の甘酢漬

2009-07-11 | 料 理

 

南瓜コロッケは栄養面から考えるとー、
たんぱく質が少なく、炭水化物の固まりで、
オカズと言うよりは、ご飯類の仲間なんですよね~

でも、オカズになってしまいましたが・・・

 

 蒸した南瓜を皮ごとマッシュしたものに、青豆(乾燥)を入れ、
パルメザンチーズ胡椒で味付けし、
カマンベール入りのプロセスチーズを中心にしてまん丸成形。

普通に、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて焼いてしまうと、
マダラな焼き色になるし、やはり物足りないんですよね・・・

で、ちょっとパン粉に細工をー

  パン粉に適度な植物油を入れて、混ぜ混ぜ~したら、
レンジでチーン
すると、周りの方から黄金色になってきます。

ポイント・その 様子を見ながら、混ぜながら。
ポイント・その 色が付き始めると、あっという間で、
レンジから取り出した後も勝手に焼き色が付いてしまうので、
ちょっと前に加熱をやめる。

これを南瓜コロッケにまぶして、
オーブンorトースターで焼いたら出来上がり

 

 残ったパン粉と卵を使って、オヤツ

植物油とパルメザンチーズを追加し、
薄く伸ばしてクラッカー風に

 

生姜の甘酢漬け・再び

根生姜が激安だった時に作りました

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩豆のリュスティック | トップ | のし梅 と 梅ジャムマフィン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ぱんの日さん (AYA)
2009-07-14 08:28:59
こんにちは!
私も南瓜が大好きです
今から、芋栗南瓜の季節が早く来ないかな~と思っているほど…
この前、平べったくて長いいんげん(?)を見かけて、買ってみました。
きゅきゅっとした歯応えで、美味しかった!
ぱんの日さんの所でも、作られている(その野菜の名前は分からず…)のかな、なんて思ってましたよー
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-07-14 08:23:53
こんにちはー
コロッケ、肉じゃが、南瓜&ポテトサラダ…と、炭水化物のオカズって以外に多いんですよねー
そう言う時は、ご飯を減らしてもいいような気がします
まるごと南瓜から、たくさんの調理&お菓子を作られたようですねー
パン生地にも南瓜を入れて、中には南瓜餡を包んだ南瓜あんぱんなんてどうですか!?
南瓜好きなので、想像しただけでもよだれが~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-07-14 08:16:04
こんにちは!
私の生姜の甘酢漬は根生姜で作ったから、ほとんど透明に近い色に出来上がったけれど、新ショウガだと、ピンクちっくになるみたいです
今の時季は、冷房の為に意外と身体が冷えていたりするので、身体を温める効果のある生姜に期待したい私(→夜中に足がつってかなりの激痛だったから)。
オヤツは適当に作ったわりにはポリポリしていて私好みだったよ~
返信する
揚げないがポイントですね! (ぱんの日)
2009-07-13 17:08:13
お久しぶりです♪
大好きなかぼちゃだ~しかもコロッケになってる♪
絶対おいしそうですね!!
かぼちゃ好きにはたまりません。

揚げない分ヘルシーでたっぷり食べれますね。
パンにサンドしていただきたいです!
返信する
Unknown (ココア)
2009-07-13 11:47:12
コロッケって
ジャガイモやかぼちゃも炭水化物ですが
おかずになってしまいますね。
昨日 かぼちゃを
丸ごともらったので
私は ケーキとパンとスープに
変身させました~
あとは 煮物と何にしようかしらって感じですが
揚げないコロッケはヘルシーでいいですよね。
見た目がちゃんと揚げたようになってるのが
またいいですね^^
返信する
Unknown (Lovepan)
2009-07-13 11:05:46
AYAさん、おはよ~♪
考えると炭水化物でおかずというより…になるのかもしれないけど、
うちの場合でもやっぱりおかずだわぁ。
こういうの大好き!
フィリングも想像すると色合いも綺麗で美味しそうだね!
割ってみる楽しさここにあり
で、おやつのがすっごく美味しそう~。
こういうの売り物でありそうだね!
歯ごたえが良くて一気に食べちゃいそうだよん。
そういえば、新生姜実家から送られてきたのがあったんだぁ。
甘酢漬けってやってみようかなぁ~。
食べるの私だけな気がするけど(^^;
返信する
>brinさん (AYA)
2009-07-13 08:43:51
おはようございます(←こちらは曇りですが…)
I先生はアノ本の方ですよね!?
普通にパン粉をつけても、それなりにサックリ感がでますが、淡白な味になるんですよね~
これをすると、油脂の濃厚さ(少しですが…)があるので、ちょっとは自分をだませるかもー
brinさんがブログをUPされていて、ビックリしました!
無理をなさらずにペースでのんびりいきましょうね
元気ブログですかー
私的にはまったりブログ(?)だと思ってます
返信する
Unknown (brin)
2009-07-12 11:44:57
AYAさん、おはよう~
かぼちゃコロッケの真ん中にチーズがとろ~り
ひゃあ~たまりませんわ
しかも、揚げないコロッケ!
I先生が聞いたら大喜びしそうです。
そうそう、小麦粉に色付けするといいですよね~わかっていても面倒でやらない><
AYAさん脱帽です^^
ブログの更新は、なかなかですが
AYAさんのところに来るのは、やっぱり
楽しみです。美味しい!元気ブログだなっ!


返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事