
南瓜コロッケは栄養面から考えるとー、
たんぱく質が少なく、炭水化物の固まりで、
オカズと言うよりは、ご飯類の仲間なんですよね~
でも、オカズになってしまいましたが・・・
蒸した南瓜を皮ごとマッシュしたものに、青豆(乾燥)を入れ、
パルメザンチーズ、塩、胡椒で味付けし、
カマンベール入りのプロセスチーズを中心にしてまん丸成形。
普通に、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて焼いてしまうと、
マダラな焼き色になるし、やはり物足りないんですよね・・・
で、ちょっとパン粉に細工をー
パン粉に適度な植物油を入れて、混ぜ混ぜ~したら、
レンジでチーン
すると、周りの方から黄金色になってきます。
ポイント・その 様子を見ながら、混ぜながら。
ポイント・その 色が付き始めると、あっという間で、
レンジから取り出した後も勝手に焼き色が付いてしまうので、
ちょっと前に加熱をやめる。
これを南瓜コロッケにまぶして、
オーブンorトースターで焼いたら出来上がり
残ったパン粉と卵を使って、オヤツ
↓
植物油とパルメザンチーズを追加し、
薄く伸ばしてクラッカー風に
生姜の甘酢漬け・再び
↓
根生姜が激安だった時に作りました
私も南瓜が大好きです
今から、芋栗南瓜の季節が早く来ないかな~と思っているほど…
この前、平べったくて長いいんげん(?)を見かけて、買ってみました。
きゅきゅっとした歯応えで、美味しかった!
ぱんの日さんの所でも、作られている(その野菜の名前は分からず…
コロッケ、肉じゃが、南瓜&ポテトサラダ…と、炭水化物のオカズって以外に多いんですよねー
そう言う時は、ご飯を減らしてもいいような気がします
まるごと南瓜から、たくさんの調理&お菓子を作られたようですねー
パン生地にも南瓜を入れて、中には南瓜餡を包んだ南瓜あんぱんなんてどうですか!?
南瓜好きなので、想像しただけでもよだれが~
私の生姜の甘酢漬は根生姜で作ったから、ほとんど透明に近い色に出来上がったけれど、新ショウガだと、ピンクちっくになるみたいです
今の時季は、冷房の為に意外と身体が冷えていたりするので、身体を温める効果のある生姜に期待したい私(→夜中に足がつってかなりの激痛だったから
オヤツは適当に作ったわりにはポリポリしていて私好みだったよ~
大好きなかぼちゃだ~しかもコロッケになってる♪
絶対おいしそうですね!!
かぼちゃ好きにはたまりません。
揚げない分ヘルシーでたっぷり食べれますね。
パンにサンドしていただきたいです!
ジャガイモやかぼちゃも炭水化物ですが
おかずになってしまいますね。
昨日 かぼちゃを
丸ごともらったので
私は ケーキとパンとスープに
変身させました~
あとは 煮物と何にしようかしらって感じですが
揚げないコロッケはヘルシーでいいですよね。
見た目がちゃんと揚げたようになってるのが
またいいですね^^
考えると炭水化物でおかずというより…になるのかもしれないけど、
うちの場合でもやっぱりおかずだわぁ。
こういうの大好き!
フィリングも想像すると色合いも綺麗で美味しそうだね!
割ってみる楽しさここにあり
で、おやつのがすっごく美味しそう~。
こういうの売り物でありそうだね!
歯ごたえが良くて一気に食べちゃいそうだよん。
そういえば、新生姜実家から送られてきたのがあったんだぁ。
甘酢漬けってやってみようかなぁ~。
食べるの私だけな気がするけど(^^;
I先生はアノ本の方ですよね!?
普通にパン粉をつけても、それなりにサックリ感がでますが、淡白な味になるんですよね~
これをすると、油脂の濃厚さ(少しですが…)があるので、ちょっとは自分をだませるかもー
brinさんがブログをUPされていて、ビックリしました!
無理をなさらずに
元気ブログですかー
私的にはまったりブログ(?)だと思ってます
かぼちゃコロッケの真ん中にチーズがとろ~り
ひゃあ~たまりませんわ
しかも、揚げないコロッケ!
I先生が聞いたら
そうそう、小麦粉に色付けするといいですよね~わかっていても面倒でやらない><
AYAさん
ブログの更新は、なかなか
AYAさんのところに来るのは、やっぱり
楽しみです。美味しい!元気ブログだなっ!