ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

のし梅 と 梅ジャムマフィン

2009-07-14 | お菓子作り

 

数年越しで、ようやく今年初めて作った梅ジャム
(梅ジャムの記事はこちら

たくさん出来たので消費作戦の為にも、お菓子に使ってみようと思い、
検索してみたら、懐かしいものを発見しました

 

 それは、のし梅

 

地域色が強いので、きっと知らない方が多いはず。

のし梅は、甘酸っぱくした梅を寒天で固め、
竹の皮でサンドさているものです。
こんな感じ→のし梅

小さい頃、お土産でいただいてよく食べていたのですが、
山形と茨木のものがあり、
どちらが本当の名産なのだろうと疑問に思ってました
私的には茨木かな~と思ったら、山形銘菓だと言う事が判明。
ウィキペディアより

自分で作ったものは、色合い・食感も違うけれど、
味は「のし梅っぽい感じで、懐かしかったです・・・

 

洋菓子にも

梅ジャムマフィン

 生地の中にも梅ジャムを混ぜて、
トップにもしつこく梅ジャムをトッピング。

↑は塗り立てで、時間が経つと、
マフィン生地に吸収されてしっとりしてました。
べた付きがすっかり無くなるほどに

超甘・甘系に見えますが、
酸味が強いので、この位にたくさん塗ってもスッキリ食べれました

 


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4 コメント

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Unknown (ココア)
2009-07-15 11:04:53
毎日暑いのでさっぱり
美味しそう!!のし梅
初めて聞きました。
なんとなく想像はできますが
美味しそうですね~!
お年寄りに人気のおやつなのかしら??
寒天で固めてあるようですが
常温保存でって感じのお菓子の
ように想像しております。

マフィンも 照りがいい感じで美味しそう>^_^<
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のし梅 (へろ)
2009-07-15 19:06:35
AYAしゃんコメントではお久しぶりです!

のし梅・・・一度お土産にいただいたことがあります。
でもやはり、九州ではみかけませんねぇ~。

しかし、それをまた手作りするなんてすごいなぁ~。
AYAしゃんらしく、型抜きまで可愛くしてあるし

梅ジャムのマフィン・・・
こちらもおいしそうですね!
なんだか見た目もさわやかで
夏っぽい感じがしますよー。
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>ココアさん (AYA)
2009-07-16 09:45:44
こんにちはー
やはり、そちらの方面ではのし梅な無いんですね
私は子供の頃によく食べていたし、すっぱ系が好きな人だったら、きっとお気に入りになると思います
のし梅にグラニュー糖がまぶした商品もあるようです(←きっと激甘なんだろうな…
まさに!常温保存のお菓子です!
ココアさんの想像しているのは、まさにのし梅だと思います
私のテレパシーが伝わったのかな!?
返信する
>へろさん (AYA)
2009-07-16 09:51:36
こんにちはー
私もなかなかコメントできなくて、ごめんなさい
へろちゃんはのし梅体験者なんだ!
あれって、食べた後は竹の皮だらけになりますよね…
型抜きしたのは、くるっと結べない厚さだったからなんだけれど、可愛らしいと思ってくれて良かった
へろちゃんの所は連日の猛暑なんだろうな~
夏バテしないように気をつけてくださいね
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