数年越しで、ようやく今年初めて作った梅ジャム
(梅ジャムの記事はこちら)
たくさん出来たので消費作戦の為にも、お菓子に使ってみようと思い、
検索してみたら、懐かしいものを発見しました!!
それは、のし梅
地域色が強いので、きっと知らない方が多いはず。
のし梅は、甘酸っぱくした梅を寒天で固め、
竹の皮でサンドさているものです。
こんな感じ→のし梅
小さい頃、お土産でいただいてよく食べていたのですが、
山形と茨木のものがあり、
どちらが本当の名産なのだろうと疑問に思ってました
私的には茨木かな~と思ったら、山形銘菓だと言う事が判明。
(ウィキペディアより)
自分で作ったものは、色合い・食感も違うけれど、
味は「のし梅っぽい感じ」で、懐かしかったです・・・
洋菓子にも
↓
梅ジャムマフィン
生地の中にも梅ジャムを混ぜて、
トップにもしつこく梅ジャムをトッピング。
↑は塗り立てで、時間が経つと、
マフィン生地に吸収されてしっとりしてました。
べた付きがすっかり無くなるほどに! !
超甘・甘系に見えますが、
酸味が強いので、この位にたくさん塗ってもスッキリ食べれました
美味しそう!!のし梅
初めて聞きました。
なんとなく想像はできますが
美味しそうですね~!
お年寄りに人気のおやつなのかしら??
寒天で固めてあるようですが
常温保存でって感じのお菓子の
ように想像しております。
マフィンも 照りがいい感じで美味しそう>^_^<
のし梅・・・一度お土産にいただいたことがあります。
でもやはり、九州ではみかけませんねぇ~。
しかし、それをまた手作りするなんてすごいなぁ~。
AYAしゃんらしく、型抜きまで可愛くしてあるし
梅ジャムのマフィン・・・
こちらもおいしそうですね!
なんだか見た目もさわやかで
夏っぽい感じがしますよー。
やはり、そちらの方面ではのし梅な無いんですね
私は子供の頃によく食べていたし、すっぱ系が好きな人だったら、きっとお気に入りになると思います
のし梅にグラニュー糖がまぶした商品もあるようです(←きっと激甘なんだろうな…)
まさに!常温保存のお菓子です!
ココアさんの想像しているのは、まさにのし梅だと思います
私のテレパシーが伝わったのかな!?
私もなかなかコメントできなくて、ごめんなさい
へろちゃんはのし梅体験者なんだ!
あれって、食べた後は竹の皮だらけになりますよね…
型抜きしたのは、くるっと結べない厚さだったからなんだけれど、可愛らしいと思ってくれて良かった
へろちゃんの所は連日の猛暑なんだろうな~
夏バテしないように気をつけてくださいね