ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

渋皮煮でモンブランロールケーキ 栗⑬

2008-10-16 | シリーズ (2008年)

 

栗の渋皮煮を作ったら、絶対に食べたいのがモンブラン

あらかじめ「頑張って」裏ごし作業をしたものを使ったのですが、
ちょっとした違いがありました


嫌いな裏ごし作業の成果

左が今年のバニラ風味で、右が去年のブランデー風味
ひと目で色の違いが分かりますね~

 

 味には全く問題はなかったけれど、
長期保存の為にかな~?
 それとも、今年は糖度を80%に上げたからかな~?
(去年は糖度70%)

今年の80%糖度のものが一年後にどうなるかは
来年まで持ち越しです
今回使わなかったモンブランは冷凍庫へ~

 

 

トップの写真を見て、
栗の大きさとスポンジ部分がアンバランスだと感じますよね~

・・・その理由はスポンジの生地が少ないから・・・
卵一個を使って18×18のスクエア型で焼いたものです。

このスポンジに生クリームと渋皮煮を巻き巻きした後、
モンブラン+渋皮煮丸ごと一個をのせました

 

 もちろん、モンブランロールだけでは物足りずに

渋皮煮丸ごと一個にモンブランのせ~

 

 

 やっぱり今年もモンブランの技術は上達せず・・・

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (みなみ)
2008-10-16 11:25:57
美味しそうなものいーーーっぱい作られていますね><
栗シリーズに興味しんしん!!
いっぱい見ちゃいました!

ビンの開け方も教えてもらったのに
実はまだあけていないのです。
あけて私も栗パンを作ろうと思いました。

パン作り、がんばるぞ~と思いました!
ありがとうです^0^
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Unknown (may)
2008-10-16 13:28:58
こんにちはー
AYAさんとこ おいしい渋皮煮を使ったパンやら
お菓子やらでいっぱーい!うらやましいです~
そしてそして自家製渋皮煮ペーストを使った
モンブランロールなんておいしそうなんでしょう!
ペーストを作るのってやっぱりすごく大変ですか?
いつかは栗だけでおいしいモンブランを作って
みたいなー
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お上手ですよ♪♪♪♪♪ (pan-nohi)
2008-10-16 14:33:06
やっぱりモンブランですよね!
私の中ではケーキの王様です♪
保存しておくのはいいですね。また作れる楽しみが増えます。
私も、畑で沢山採れたさつまいもをシロップ煮にしたものと、蒸して裏ごししたものをストックしました。
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Unknown (brin)
2008-10-16 18:40:28
栗シリーズ13回目!素晴らしいです。
モンブラン、大好きなので、たまりません。。
でも、この作業はできないな~私><。

AYAさん、本当にマメですよね!!
頭が下がります。
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Unknown (より)
2008-10-16 22:45:26
おお~!モンブランだ~!
憧れのモンブラン、、子供のころ、自分では作れない代物だと思っていました(^-^;(今でも作れないけど!)
裏ごし、手間ですよね、、、。
でもキッチリやっちゃうのはスゴイ♪
一年後、、どうなっているのかな?一年越しの報告、是非是非!待っていますね(*^-^*)

>渋皮煮丸ごと一個にモンブランのせ~
これ、とーっても贅沢ですよね。
栗オンリー!
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Unknown (Lovepan)
2008-10-17 08:29:01
おはよ~♪
うん、うん、絶対食べたくなるモンブラン!
たっぷり栗を味わえてリッチな気分になれそうだね~^^
モンブランの口金って絞るの難しいよね。
私もうまくいかない~。
最後はどうすればいいの?って感じで(^^;
渋皮煮丸ごと一個にモンブランのせのほうは上に何か
パラパラしてある?
手間隙かけた渋皮煮もいっぱい使ってて、なんだか
よだれがでてきそう~。じゅる。。。
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>みなみさん (AYA)
2008-10-17 09:47:15
お久しぶりです!
みなみさんが忙しくしている間に栗くんと戯れてましたよー
最初に一年前の渋皮煮の瓶を開けた時は、アレコレと試してかなりの時間がかかったけれど、今は即・あのやり方を実行しているので「気分的に」楽です~
パン作りの再開を楽しみにしてますね
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>mayさん (AYA)
2008-10-17 09:53:02
こんにちはー
褒めてくださってありがとうございます
でも、mayさんのモンブランと比べたら全然駄目です~
お恥ずかしい…
渋皮が付いている分、裏ごし作業はちょっと面倒でした~
フードプロセッサーにかけてから裏ごしすると楽らしいですが、私は持ってないので地道に頑張りました!
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>pan-nohiさん (AYA)
2008-10-17 10:06:14
私も渋皮煮を作ったら、一番食べたいのはモンブランでした
ただ裏ごしは苦手で、一度きりで済ませたいので、多めに作って冷凍しました~
今年の裏ごし作業はこれで終了だと思っていたけれど、pan-nohiさんがさつま芋を裏ごしされたと聞いて…
イモンブランも食べたいって思いました



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>brinさん (AYA)
2008-10-17 10:23:16
今日で14回目で、栗シリーズも半月になりました~
この調子だとハロウィンまで続くかも?
なんとかその前までには終了するように頑張ります
ほんと、裏ごし作業はイヤですよね~
brinさんの渋皮煮は長期保存用に作られたのですよね?
渋皮煮作りの大変さの記憶がなくなった頃に、挑戦してみて下さい
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