栗の渋皮煮を作ったら、絶対に食べたいのがモンブラン
あらかじめ「頑張って」裏ごし作業をしたものを使ったのですが、
ちょっとした違いがありました
嫌いな裏ごし作業の成果
↓
左が今年のバニラ風味で、右が去年のブランデー風味
ひと目で色の違いが分かりますね~
味には全く問題はなかったけれど、
長期保存の為にかな~??
それとも、今年は糖度を80%に上げたからかな~??
(去年は糖度70%)
今年の80%糖度のものが一年後にどうなるかは
来年まで持ち越しです
今回使わなかったモンブランは冷凍庫へ~
トップの写真を見て、
栗の大きさとスポンジ部分がアンバランスだと感じますよね~
・・・その理由はスポンジの生地が少ないから・・・
卵一個を使って18×18のスクエア型で焼いたものです。
このスポンジに生クリームと渋皮煮を巻き巻きした後、
モンブラン+渋皮煮丸ごと一個をのせました
もちろん、モンブランロールだけでは物足りずに
↓
渋皮煮丸ごと一個にモンブランのせ~
やっぱり今年もモンブランの技術は上達せず・・・
栗シリーズに興味しんしん!!
いっぱい見ちゃいました!
ビンの開け方も教えてもらったのに
実はまだあけていないのです。
あけて私も栗パンを作ろうと思いました。
パン作り、がんばるぞ~と思いました!
ありがとうです^0^
AYAさんとこ おいしい渋皮煮を使ったパンやら
お菓子やらでいっぱーい!うらやましいです~
そしてそして自家製渋皮煮ペーストを使った
モンブランロールなんておいしそうなんでしょう!
ペーストを作るのってやっぱりすごく大変ですか?
いつかは栗だけでおいしいモンブランを作って
みたいなー
私の中ではケーキの王様です♪
保存しておくのはいいですね。また作れる楽しみが増えます。
私も、畑で沢山採れたさつまいもをシロップ煮にしたものと、蒸して裏ごししたものをストックしました。
モンブラン、大好きなので、たまりません。。
でも、この作業はできないな~私><。
AYAさん、本当にマメですよね!!
頭が下がります。
憧れのモンブラン、、子供のころ、自分では作れない代物だと思っていました(^-^;(今でも作れないけど!)
裏ごし、手間ですよね、、、。
でもキッチリやっちゃうのはスゴイ♪
一年後、、どうなっているのかな?一年越しの報告、是非是非!待っていますね(*^-^*)
>渋皮煮丸ごと一個にモンブランのせ~
これ、とーっても贅沢ですよね。
栗オンリー!
うん、うん、絶対食べたくなるモンブラン!
たっぷり栗を味わえてリッチな気分になれそうだね~^^
モンブランの口金って絞るの難しいよね。
私もうまくいかない~。
最後はどうすればいいの?って感じで(^^;
渋皮煮丸ごと一個にモンブランのせのほうは上に何か
パラパラしてある?
手間隙かけた渋皮煮もいっぱい使ってて、なんだか
よだれがでてきそう~。じゅる。。。
みなみさんが忙しくしている間に栗くんと戯れてましたよー
最初に一年前の渋皮煮の瓶を開けた時は、アレコレと試してかなりの時間がかかったけれど、今は即・あのやり方を実行しているので「気分的に」楽です~
パン作りの再開を楽しみにしてますね
褒めてくださってありがとうございます
でも、mayさんのモンブランと比べたら全然駄目です~
お恥ずかしい…
渋皮が付いている分、裏ごし作業はちょっと面倒でした~
フードプロセッサーにかけてから裏ごしすると楽らしいですが、私は持ってないので地道に頑張りました!
ただ裏ごしは苦手で、一度きりで済ませたいので、多めに作って冷凍しました~
今年の裏ごし作業はこれで終了だと思っていたけれど、pan-nohiさんがさつま芋を裏ごしされたと聞いて…
イモンブランも食べたいって思いました
この調子だとハロウィンまで続くかも?
なんとかその前までには終了するように頑張ります
ほんと、裏ごし作業はイヤですよね~
brinさんの渋皮煮は長期保存用に作られたのですよね?
渋皮煮作りの大変さの記憶がなくなった頃に、挑戦してみて下さい
私の今の予想では長期保存の為じゃないかなって思っているのですが…
当たっているかなー?
子供の頃、モンブランと言うと黄色いものじゃなかったですか?
今では茶色の渋皮煮のモンブランが主流で、あまり見かけないですよね~?
あれは栗の甘露煮をペーストにしたものだと勝手に思ってますが、かなり固くて裏ごしするのに大変そうです
渋皮煮を作っている間に頭に浮かんできたのは、このモンブランの映像だったよ
裏ごしが大変だったのに、絞り出しも上手く出来なくて、いっぱい溜息をついたよ~
私の場合は途中でプツッと切れてしまうんだけど、固いから?
あんまりゆるくすると、モンブランのスジが出来ないだろうし…
毎年疑問に思って終わってます~
上にパラパラしたのは、チョコレートだよ
何もなかったから、削ってトッピングしたんだけど、気付いてくれて嬉しい!
できちゃうAYAさん すごい~!
すごく美味しそう!
手間がかかってるんですよね~
栗!は 煮物にもなり
幅広さを いろいろ教えていただけて嬉しいです~
かなり落ち込んでいたけれど、ココアさんのコメントのおかげで、元気が出てきましたよ~
煮物の醤油味にも栗くんは馴染んでくれます!
渋皮煮を作る時は渋皮に傷が付かないように慎重なのですが、今回のように渋皮ごと剥く時は油断(?)して栗くんの形が残らないことがよくあります