ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ゴーヤチャンプルー

2017-10-02 | 料 理

 夏野菜のゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーを作りました

今回使ったのは、今年初めて収穫できたゴーヤ君たちです。
(収穫した時の記事はコチラ

 

ゴーヤチャンプルーの作り方はいろいろあると思いますが、
私的には、木綿豆腐をしっかり水切りして、
味付けは塩&胡椒で食べるのが好き

ゴーヤは、やや小ぶりなので、
ニンジン、モヤシをプラスしてみました。

豆腐は、焼き色が付くくらいまでフライパンで炒めた後、一度取り出し、
塩もみしたゴーヤ、ニンジン、モヤシを炒め、火が通ったら豆腐を再びIN

卵に、ダシ・塩・胡椒を入れて溶き、フライパンにIN

最後に、鰹節をたっぷりかけたら完成

 

小ぶりなゴーヤ君達は、グリーンガーデンにて、まだ実をつけているので、
10月でも、またゴーヤチャンプルーを作りたいです

 


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