愛しの栗くんにー、1年ぶりに「ごたいめ~ん」
青しそ週間の真っ最中ですが、大好きな栗くんの事となれば
何よりも最優先されます
かなりウキウキモードで顔合わせした栗くん
↓
1キロ購入して、作ったのはもちろん栗の渋皮煮
渋皮煮作りは今年で5年目。
だいたいの作り方は頭にインプットされていますが(←大好きな栗の事だから)、
力の入れ具合や微妙なタイミング・状態などは忘れているんですよね・・・
自分のレシピを読みなおさなければ
参考までに→栗の渋皮煮 準備編 栗剝き&アク抜き編 作り方&保存編
その他にも番外編として、その年ごとにUPされています。
そして、出来上がったのが↑の大小1瓶ずつの渋皮煮で
こちらが脱気作業(=これで長期保存が出来る)をしたばかりの渋皮煮ちゃん
↓
長時間の栗仕事でも、この綺麗な紅茶色に癒されます
今年の栗は不作だそうで、なるべく無駄な栗を出さずに作りたいと思っていても、
鬼皮剥き→アク抜きを経て保存出来るまでに栗くんは少なくなるんですよねー
・・・まだ、今年一回目だからカンが戻ってないからかな!?
芋、栗の奇説到来ですね!!
この時期ならではの手作り渋皮煮、とっても
おいしそうですね。
手間隙かけて作られた栗の味、絶対に
おいしいと思います♪
そろそろだろうなぁと思っていたよん^^
今年の栗、まだ数としてそんなにたくさん見ていないなぁと
思っていたんだけど不作なんだぁ?
なるべく最終段階まで持っていけるように私も頑張らなくちゃ!
気合い入れないとできない体力勝負でもある作業だよね~!
お疲れ様!でもきっとまた作るよね
遊びに来て下さってありがとうございます!
暑さもおさまり、まさに芋・栗・南瓜の季節が到来で、
とてもウキウキしています
こちらでは今のところ、南瓜が良く出回っているようですが、
栗くんも同じようにたくさん見れるようになるといいなと思ってます
渋皮煮をもっと作りたいから
予告していた通り、今年初の渋皮煮ちゃんを作りました!
やはり一年ぶりで、第一段階の鬼皮剥きから失敗してガッカリ~
今年はあまり出回らないようだから、大切に、丁寧に扱わなくては~
もちろん、これで終了ではなくて、
また、またまた作りますよ~~~
保存食になるからね