鶏ハムブームは去ったけれど、
私は今でも作ってます
今年もさくら風味の鶏ハムに挑戦
皮を取り除いたムネ肉に、塩と砂糖をすりすり~
ちょっと置いた後、塩抜きした桜の葉を
2枚のムネ肉の間にサンド~
と、ここまでは例年と同じですが、
今年は桜の葉パウダーをまわりに振りかけました
お店に桜の葉&桜の花のパウダーが売っているのを見てー
「 これは自分でも作れそう~ 」と
アイディアを拝借して自作
桜の葉を塩抜きした後、パリパリになるまで乾燥させたら、
ミルミキサーでガ~っと粉砕しました。
これで桜の葉パウダーが完成
・・・簡 単・・・
お店で買うとそれなりの値段がするし、
乾燥させるから保存もきくので
桜の葉が大量に余っている方にお勧めです
さて、味の方ですが、
ほんの~り桜の香りがしてなかなか
鶏ハムは、臭みを取るために胡椒が必需品なのですが、
入れ忘れて、後からササッと振りかけた程度なのに
臭みは全くありませんでした。
それどころか、いつもより鶏の旨みがUPしているかも
胡椒はいつもより少なめだったので、
これは桜の葉パウダー効果かな
低脂肪なムネ肉を食べて健康気分~
桜の葉は塩抜きしてから使っているので、葉っぱの「何かの成分」が作用しているのかな?なんて勝手に思ってましたー
桜の香りとホワイトチョコの組合せは最高でした!
ノンオイル生地な所も良いし、筆者さんに感謝です
遠慮なさらずに、コメント一番乗りを目指してください
↓大変遅くなって申し訳ありませんが、リンクの件は大歓迎です!!
末永くお付き合いくださいね
桜効果は塩漬けってところに味を引き出したりする力があるのでしょうか?
いつも発想の違いに刺激されています♪
ホワイトチョコ入りの桜カンパーニュもいい!
作れないけれど、売ってたら買いに行きたい組み合わせです♪
桜カンパーニュはコメントが一番なっちゃいそうで遠慮しちゃいました。
前から作っていた私は、いろいろなブログで見かけるようになって流行っているんだ!と気付きました
↓今日、お花のパンを作られるのですね!もうできた頃かな?
どんな感じにできるかドキドキ&楽しみですね~
は前からありましたよー
ちなみにも
Lovepanさんにはすっかりお見通しだったみたいだね~
鶏ちゃんも桜の香りも大好きだから、このシリーズには必須
パウダーは、桜の葉のほかにも桜の花のもあるんだよー
葉は自作したけれど、花のほうは試しに買ってみました!
さくら鶏ハム・・・初めて知りました。
へ~~っです。遅れてますか??
↓お花のパンは、明日知り合いの小学生が一緒に遊びに来るのでやってみようかな~と思っているのです。
これ可愛い~前からありましたっけ?
やっぱり!桜で作るかなぁ~と思ってたよん^^
桜の葉パウダーっていうのがあるんだねーと思ったら、これまたAYAさんが作られたんだぁ。
作ろうと思えば結構簡単に作れそうだし、ふりかけなんかも作れそうだねっ!