ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗の渋皮煮 番外編(2007年)

2007-09-27 | 栗の渋皮煮

 

作り方&保存編も終わったのに、まだあるの!?って感じですが、
このページは実験報告のお部屋その他いろいろなお部屋です

 

渋皮煮について、まだ読んでいない方はこちらをどうぞ

  栗の渋皮煮 準備編

  栗の渋皮煮 栗剥き&灰汁抜き編

  栗の渋皮煮 作り方&保存編

 

 

 タイムスケジュール

・3~4日のスタンダード型
 1日目 栗剥き作業→栗を水につけて就寝
 2日目 灰汁抜き~1回目のシロップ煮で就寝
 3日目 2回目のシロップ漬け~保存処理してそのまま就寝
  (栗にシロップをしみ込ませる為にしているので、実質的には完成している)
 4日目 24時間常温に置いたら、冷蔵庫に入れて保管

 

・2~3日のハイパワー型
 1日目 早朝から栗剥き~灰汁抜き~1回目のシロップ煮で就寝 
 2日目 2回目のシロップ煮~保存処理してそのまま就寝
 (栗にシロップをしみ込ませる為にしているので、実質的には完成している)

 

 

 初実験!
  ↓

左が去年作った、1年ものの渋皮煮(砂糖は栗の70%)
手前がリサイクルシロップで作った今年のもの

「リサイクルシロップって何だ!?」って感じでしょ?
(↑勝手にリサイクルシロップと名付けました

渋皮煮を使った後に残るのが、その煮汁・・・
栗の香りも移っているし、捨てるのもうしろめたいな~と思っていた所、
再び、栗を煮る時に使えると言う記事を発見

そしていつもの様に、即・実験

イマイチだった時の為に、煮崩れて長期保存できそうもない栗で作りました
シロップが煮詰まっているので、
しつこい甘さになったけれど無事に完成

 

 記事によると、だんだんと粘度が出てくるので
リサイクルシロップの使用は1回までとの事。
( 確かに出来上がったものはトロ~リした感じに )
それが長期保存できるかどうかは、書かれてませんでした・・・

 

 

 リサイクルシロップは1回目までと書かれてましたが
2回目にも使ってみました
( ↑怖いもの知らずの私・・・ )

リサイクルシロップ(1回使用したもの)は
とろ~り感があったので、少々を注ぎ足して実験

傷のついた渋皮煮を利用

リサイクルシロップの2回目

普通と同じように見えましたが、
甘さが足りず・・・

水を注ぎ足して砂糖を入れなかったからなのか?
それとも、最初から甘いシロップにつけたからなのか?

今回は栗に対して、
シロップの浸透が悪かったような気がしました

 

 渋皮煮のフレーバー一覧

 渋皮煮  ラム酒入り

 渋皮煮 ブランデー入り

 渋皮煮 シナモン酒入り

 渋皮煮 バニラ入り と 自家製コーヒー酒入り

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗の渋皮煮 作り方&保存編 | トップ | 鶏のにんにく焼き と にんに... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2007-09-27 10:25:46
こんにちは~♪
栗がだーい好きなAYAさんだからこそ、ここまで丁寧にまとめられたんだね
きっとみんなもそんな丁寧な解説をじーっくりと読んで為になってると思うなぁ。
永久保存版だね!それに実験もしててさすがだよぉ。
プレッシャーに打ち勝ち頑張んなきゃなぁ~(爆)
返信する
永久保存版!! (kaorin)
2007-09-27 21:36:46
AYAさんこんばんは~☆
これは絶対永久保存版!!間違いなしですね。
一冊の本が出来ちゃいそう。
手袋するといいんだぁ
確かに手がしびれてくるもんね。
水も垂れちゃうし~。
AYAさんのを見せてもらって一杯アドバイスもらっちゃいました~。
手間隙かかるものほどやっぱり美味しいですよね。
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-09-28 10:13:49
おはよー
子供の頃に学校から渡される健康手帳てあったよね?
その中の好きなものを書く欄に「クリ」って書いたくらい
ちなみに、嫌いなものはチーズ
今はパン作りのお陰で(?)食べれるようになったよ
栗週間の記事、プレッシャーになっちゃった!?
「作れ~作れ~」とLovepanさんを脅迫している私が夢に出てきたりして~
返信する
>kaorinさん (AYA)
2007-09-28 10:25:30
こんにちは!
同じ渋皮煮だったでしょ~
kaorinさんもブランデー漬けだったよね?
お酒が入るとまた違った感じになって美味しいよね!
そうそう、手袋は必需品!
顔はお化粧できるけれど、手はそのままだから年齢が出やすいしね…
今週はパンが一度も出てこない栗週間になってしまいました
返信する

コメントを投稿

栗の渋皮煮」カテゴリの最新記事