クリスマスで、ケーキ屋さんのチョコケーキや、
自分で作った渋皮煮入りのチョコシュトーレン、クグロフ、パウンドケーキなど、
高カロリーおやつばかりだったので、甘くないおやつを作りました
黄桜の酒粕(板)を柔らかくして、オリーブオイルを加え、
ちょっとの砂糖、塩少々、全粒粉、薄力粉を混ぜ混ぜ~
その生地をラップに挟んで、5ミリ厚に延ばし、切り目を入れたらオーブンへ
酒粕を入れると、チーズのような味がするので、
酒粕クッキーは、チーズクッキーもどきに・・・
酒粕を買った時の消費の仕方は、甘酒はもちろん、
パン作りに使うと、生地がシットリになるので、気に入ってます
大掃除、まだまだ終わってない・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます