ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

酒粕クッキー

2017-12-29 | お菓子作り 甘くない編

 

クリスマスで、ケーキ屋さんのチョコケーキや、
自分で作った渋皮煮入りのチョコシュトーレンクグロフパウンドケーキなど、
高カロリーおやつばかりだったので、甘くないおやつを作りました

黄桜の酒粕(板)を柔らかくして、オリーブオイルを加え、
ちょっとの砂糖、塩少々、全粒粉、薄力粉を混ぜ混ぜ~

その生地をラップに挟んで、5ミリ厚に延ばし、切り目を入れたらオーブンへ

酒粕を入れると、チーズのような味がするので、
酒粕クッキーは、チーズクッキーもどきに・・・

酒粕を買った時の消費の仕方は、甘酒はもちろん、
パン作りに使うと、生地がシットリになるので、気に入ってます

 

大掃除、まだまだ終わってない・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リュスティック | トップ | 2017年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り 甘くない編」カテゴリの最新記事