ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青しそ白パン 青しそ④

2008-09-05 | シリーズ (2008年)

 

青しそジェノベーゼを使ってハイジの白パンを焼きました
(青しそジェノベーゼの記事はこちら

  

 へろさんがバジルペーストを練りこんだパンを作られていて、
ふんわか&美味しそうでした

さっそく、まねっこ

 

その断面

ほんのーり緑なように、
味の方もほんのーり青しそでした

去年、青しそジェノベーゼを使ってパンを焼いた時、
入れ過ぎてとってもクドイ味に・・・
その記憶の為に、おそるおそる入れたのが悪かったようで、
中途半端な味になってしまいました


 

 「青しそ白パン」
ハイジの白パンだけど、緑の色がつくから・・・
「ハイジの緑パン」が正しいネーミングかな  

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青しそ&青しそジェノベーゼ... | トップ | トルティーヤで巻き巻き 青... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みどりんりん♪ (へろ)
2008-09-05 16:23:08
リンク、ありがとうございます
「ハイジの緑パン」って・・・ウケましたー(爆)!

バジルと青しそ・・・兄弟ですもんね。
きっと青しそ風味のパンもすごく美味しいことでしょう

そういえば、うねさんも、使うジェノベーゼによって
パンの味や香りが全然違うよっていってました。
一度市販のソース使って焼いてみたら、塩がとってもきついパンになったとか・・・今はパン用のジェノベーゼは無塩で作ってるって言ってました。

AYAしゃんのパンは「中途半端な味になってしまった」
って書いてあったけど、ソースは出来たてだし、
きっとすごく香りの良いパンになったのでは?
返信する
Unknown (ココア)
2008-09-05 18:20:34
青ジソ
我が家も元気でした~
消費がなかなか大変だったので
私も作って置けばよかったです~
来年がんばります~!

いろいろ利用されててAYAさん
すごいです~
ハイジの緑パン
カワイイ~~!ですね。

子供は苦手なんですが
美味しいし香りがいいですよね~~!
返信する
Unknown (より)
2008-09-05 23:05:52
ハイジの緑パンのナイスネーミング(*^-^*)
とってもきれいな色ですね!
シンプルな生地に青しそジェノベーゼがぴったり合いそう。素敵だわ(^-^)

ジェノベーゼ、アレンジがきいてて見てるだけでもとっても楽しい!
返信する
Unknown (brin)
2008-09-06 00:19:24
こんばんは~。今度はパンですね!
これ好きだと思います。
青しその香りを想像しながら、ひとりで妄想していました。AYAさんの真似です。。へへへっ。
グリーン大好きなので、パンのグリーン色にも
即!反応しました
返信する
>へろさん (AYA)
2008-09-06 10:26:13
リンクの件、事後報告になってしまってゴメンね
へろちゃんはバジルパンを作っているから、この「ハイジの緑パン」の特徴をよく分かってる~
味はぼやけていたけど、ちゃんと蒼しその香りがしました
うねさんのバジルソースはパン用と分けて作っているんだ!?
さすが~
確かに、無塩だと塩分の量を気にしなくてもいいですよね~!メモメモ
塩が入っていない分、保存期間は短くなるのかな?
それともオリーブオイルが入っているから、変わらないかな??
バジルとシソは兄弟…。
じゃあ、そのパンを作っている私たちは姉妹だね~
返信する
>ココアさん (AYA)
2008-09-06 10:38:59
ココアさんのおうちでも青しそ君が元気なんですね
こちらではまだ茂っているようですが、だんだんと葉っぱがかたくなってきるよう…
今、もう一回作ろうかなと迷っているところです。
確かに私も子供の頃はシソが好きではなかったはず~
胡麻、あんこなどもいつの間にか好きになりましったが、これはオトナの味覚に変わったからなのかなー?
返信する
>よりさん (AYA)
2008-09-06 10:49:23
ありがとうございます!
よりさんはパンの名前を考える時、困る事ってないですか?
今回も、ただの青しそパンでもよかったのですが、どうしても「白パン」と入れたくて…
白パン?緑パン?になってしまいました
今日のUPのものも、「青しそ」を入れたかったのですが、青しそトルティーヤにすると生地に練り込んでいるイメージがするなと悩んで、結局は思いつかなかったのでこんな名前になりました~
返信する
>brinさん (AYA)
2008-09-06 10:58:40
いつも忘れずに遊びに来て下さってありがとう
birnさんはグリーンがお好きでしたよね~
いただいたパンで、グリーンピース餡がとっても綺麗だったのを思い出しました
以前、たくさん入れ過ぎてクドイ味になったトラウマから、控えめに入れたのが悪かったようです
もう一度チャレンジしたいけど、他にも作りたいものがあるし…
冷凍保存もできるし、青しそが懐かしくなった頃に、また作ろうかなー
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2008年)」カテゴリの最新記事