青しそ&青しそジェノベーゼを使って
簡単サイドメニューを作りました
( 青しそジェノベーゼの記事はこちら )
トップの写真は、青しそジェノベーゼを混ぜるだけ・その1
青しそジェノベーゼ+マヨネーズを混ぜ混ぜ~したものを
濃厚豆腐にかけていただきました
使ったのはこの豆腐
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青しそジェノベーゼを混ぜるだけ・その2
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生おから+青しそジェノベーゼ+マヨネーズを混ぜた
おからサラダ・青しそジェノベーゼ味
ここからは、青しその葉を混ぜただけの2品
その1・きゅうりの酢の物にプラス
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その2・茄子の即席漬けにプラス
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きゅうりを塩もみする時もかなり水分が出ますが
圧倒的に茄子の方が大量
どちらとも、千切りにした青しそをアク抜きして使ってます
どれも美味しそうだけど、私が一番食べたいのはおナスちゃんかなっ♪
おからに・・・なんて、さすが発想力豊かな部長ですね!!
この冷奴、うちでもこの前食べました。濃厚ですよね~。
それに以外と賞味期限が長いと思いませんでした?
青じそジェノベーゼは、使い道がたくさんですね。
私は、生おからに興味ありありです。
よく、これだけの使い道を考えだされますよね~
ただ、ただ頭が下がります!
昨日久しぶりにパン焼きをしました。
富澤でマロンペースト買ってみましたよ~。
高かったけど><
サラダに青じそジェノベーゼ、、、
うー、この青じそジェノベーゼって一体どんな味なんですか?ものすっごく気になります。
市販ってされているんですかね??(作れ)
青じそ好きにはたまりません。
☆☆高橋先生新作出ています~
少しのイーストシリーズです。
個人的には自家製のほうに手を入れてほしかった(^^;
紹介した本もお勧めです!!
真四角の手のひらサイズのクリームパンが
すっごくかわいいんですよ^^
ジェノベーゼ、洋風にも和風にもできるのね。いいわ~、こんなにいろんな料理が並ぶ食卓、絶対いいわ♪
私はアレンジが苦手なのよ。
AYAさん、この次も楽しみにしているね♪
ソースとして豆腐にかけるのは大丈夫だったけど、混ぜ込んで作った(去年)のはダメでした~
私も賞味期限が長くて不思議だなって思ってたよ~
男前豆腐じゃなくても、水分が入ってなくてピッタリ充填されているものは賞味期限が長いみたいです
今日のUP、リンクさせてもらいました!
ペースト状だから刻んだりしなくても、すぐ使えるので便利です
おからと言うと、以前は炒り煮ばかりでしたが、最近はサラダやカレーなどの料理、お菓子作りなどにも使ってます
もうすぐ、栗の季節ですね~
去年は栗が出回る時期が早かったので、今年は見逃さないようにしないと!
マロンペーストでパンを焼かれたのかな
味の表現が下手なので、これで想像できるかな~
一般家庭でも大量に自生するんだから、商品化されてても良さそうですよね。
高橋先生の本、みなみさんは自家製パンが希望だったんですねー
私はパンパーニュ2を期待してました
研究中のベーグルは捏ねた後、一晩冷蔵してから作っていたので、この本に興味津々です!早速、ネット注文しましたよ
みなみさんお勧めの本も本屋さんでチェックしてみます。教えてくれてありがとう
あっ、これは一回の食卓のメニューではありません…
小出しに作っていたものをまとめてみました~
青しそは香りが強いから苦手な人もいるけれど、私は大好き
大根サラダに刻んだ青しそをてんこ盛りにして、和風ドレッシングで食べるのが一番好きです