お正月に、冷凍のアワビを買ったらー、
貝柱が貝殻にしっかりついている下処理していないものでビックリ!!
・・・今年、初めてアワビの下処理をした私でした・・・
アワビを貝ごとキレイに洗う事から始まり、
肝を傷つけないように、貝殻から貝柱を切り離し、
肝や口を取り除いたら、あとはお好みの厚さにスライス。
昨年は、すでにスライスされているものを買ったのですが、
これに比べると、今年のアワビは弾力もあり、食べ応えアリでした。
手間がかかった分、美味しく食べれて良かった
さて、↑の写真の話に戻してー
お正月にでもと、大事に(?)保存していたアワビの味付け姿煮
味付けしたアワビの方は、汁ごと炊飯し、
アワビの香りも楽しんだのでした
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