ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗のリゾットと茶碗蒸し 芋 栗 南瓜27

2006-11-07 | 料 理

 

 栗 南瓜
このシリーズで最初に思ったのが、
「 どれも甘味がある為、お菓子が増えそう・・・ 」

・・・予想通りで、身体にも影響するので、お料理に挑戦
を使ってリゾット茶碗蒸しを作りました

 

 

まずは、洋風に栗のリゾット
料理に取り掛かる前に、栗仕事・・・

生米を玉葱とオリーブオイルで炒め、スープと牛乳で煮ます
8分ぐらい火が通ったら、軽く炒めておいた栗くんを投入

仕上げにパルメザンチーズ黒胡椒をふって、出来上がり

チーズの塩気と、栗のほのかな甘味グー
栗&乳製品はよく合うと思いました

 

次は、和風に栗入り茶碗蒸し

たくさんのササミ、甘辛く煮た椎茸、彩りにいんげん入り

蒸し上がった後、
栗をトッピングして、あんをかけて出来上がり

ほのかな甘さの栗は、和風味にもマッチ

 

 

 ちょうど、クックパットで栗レシピを募集してました
でも、正確な分量を覚えてない・・・

 

 


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6 コメント

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どっちも (ちょこ)
2006-11-07 10:43:57
どっちもめちゃ美味しそう
栗のリゾットチーズと栗のハーモニーがいい感じですね~。ああ~食べたい~
茶碗蒸もいいね~
栗のホクホク感と茶碗蒸のツルツル感が合うだろうな
クックパッドにこれ載せたら絶対皆真似して
作るよ~
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Unknown (Lovepan)
2006-11-07 14:34:12
この間イタリア料理の本を見てたんだけど(誰だったっけなぁ~お店出してる人なんだけどね)栗のリゾットあったよ、確か
大きな栗がゴロッと入ってるしチーズ風味のリゾット、おいしそうだね~♪
黒胡椒たっぷりなのも私にはうれしいところだわ
茶碗蒸しかぁ~ そういう料理もおいしい季節になってきたね~ あぁ食べたいよぉ
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リゾットたべたぁい (SORA)
2006-11-07 21:58:35
すっごく美味しそう。
リゾットを久しぶりに食べたくなりました。
やっぱりリゾットは生米からだよね♪
レシピによっては炊いてあるご飯から作る方法があるけど、やっぱり生米から作ったほうが断然好きです。
炊き込みご飯とかではなく、
リゾットっていうのも栗に合うんだねぇ。
確かに栗&乳製品合いそう
茶碗蒸しも美味しそうです。
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>ちょこさん (AYA)
2006-11-08 10:53:25
ありがとう!
どっちも好きだけど、栗がゴロっと入っているリゾットのほうが幸せ~を感じました~
いつも勢いで作ってしまうので、分量をメモしながら作ると言う、器用な事は出来ないの
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>Lovepanさん (AYA)
2006-11-08 11:00:17
ありがとう!
イタリア料理のシェフは、眼鏡をかけてる人かな~?
イタリアで思い出したけど、イタリアフェアで買った、焼き栗がとっても美味しかった
日本のよりもコロンとしてて、ホックリ
日本でもこの品種の栗を育ててくれないかなぁ…
リゾットはとっても美味しかったので、お勧め!
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>SORAさん (AYA)
2006-11-08 11:08:38
ありがとう!
あっさり和風の食卓から、リゾットが食べたくなってきたと言う事は、順調に回復している証拠だね
生米からとご飯から作ったものを比べると、見た目は似ているけど、食感が違うよね!!
私も断然、生米派
シメジ&栗で秋を満喫出来た、リゾットでしたた/face_suki/}
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