ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さつま芋ベーグル さつまいも⑩

2008-11-20 | シリーズ (2008年)

 

ベーグルを作る時、いつもライ麦入りなのですが、
今回はさつまいもを入れるので、プレーンな生地にしました
(もちろん、ベーグルはノンオイル

 

カゴから出してもらったベーグル達

興味本位で買ったインド産の白胡麻を使用

なかなか使うチャンスがなく、
いつしか引き出しの奥に追いやられていたものです・・・

普通の胡麻のように、ぷっくりしたしずく形ではなく平べったい
パン生地にくっつきやすいと思い使ってみました

断面

頑張ってさつま芋をたくさん巻き巻きしたつもりだったのに、
カット面を見たら、少なめ~

さつま芋は柔らかく煮たあと、
メープルシロップで甘くしてあります

 

 

薄暗い早朝。
何かが反射しているようで、いつもより明るいような?
よくみて見ると、屋根にはうっすらと積もった雪が~~~
今はもうすっかり無くなったけれど、
こんなに早い時期に雪を見た記憶はないかも

・・・冬眠したいモードは、本能だったようです・・・

 


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2 コメント

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Unknown (brin)
2008-11-20 19:35:52
AYAさん、こんばんは!
寒くなりましたね~。今日は、昨日より寒くなかったです。また少し持ちなおすようですけど。
ベーグルグルグル!おいしそっ!
きれいにできてますね~♪さすが~っ!
メープルで煮たさつまいもも美味しそうですね。
おいもが少なく感じたのですか?
クリームパンもいっぱい詰めたつもりでも
食べる時は少なく感じるみたいな~そんな感じかしら?作業する時って、巻き巻きは大変ですよね~??

冬眠したいモードは、本能だったようです←そうなの~ぎゃはは。では、Lovepanさんもかな~??
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>brinさん (AYA)
2008-11-21 09:50:03
おはようございます!
いつも褒めて&遊びに来て下さってありがとう
巻き巻きしている時に結構頑張って入れたつもりでも、きっと二次発酵で膨らんでしまうから少なく感じるのでしょうねー
クリームパンなどのゆるいフィリングだと100%の確率で底からあふれてしまうので、とっても苦手です~
これからはずっと寒そう…
でも明日はパン焼きの日なので、気合をいれて起きないと

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