お役所に行った「ついで」に、ジョアンに寄ってきました
なんでもジョアンは27周年になるそうで、
その誕生祭のパンを見たかったのです
それぞれのコンテストで入賞した豪華なパン達がいっぱい
特に甘いものが食べたい気分ではなかったのに、買ってしまったのがトップの写真です。
手前がモーンのヌスクロッカント
クロワッサン生地にケシの実クリーム&胡桃を巻きこみー、と言う説明を読んだ瞬間、
ケシの実好きなので、即・トレーにのせました!!
ピスタチオの緑が良いコントラストになってますね~
右はカラメルレーズン
これも「カラメル」の文字に惹かれて購入決定。
レーズン入りの生地は柔らかくて、表面はカラメル仕上げなのでカリッ
側面はこんな感じ
↓
この2品はバリッとした食感があって、まさに私好み~
甘いものばかりでは気が引けるので、プチバケットも買ってみました!
エッジが立っていて、ヒビも素敵~
この二つの柿の種には何がコーティングしてあるのか分かりますか?
↓
答えは黒系=チョコ、黄色系=チーズ
「柿の種をコーティングするだなんて!」って思っていた私でしたが、
チーズ柿の種を食べたら、なかなか~
チーズと柿の種は同じ塩気だから抵抗は無し。
でも、甘いチョコとの組み合わせには違和感があって避けてました・・・
ついに、勇気を出して(!?)買ってみたら、
意外にマッチしていてビックリ
クランチチョコのような食感で、
不安だった柿の種の味とも違和感なーし
味付けしていない柿の種にコーティングしているのかな?と思い、
疑い深く袋の後ろを見てみたら、
醤油&唐辛子の文字がしっかり明記してありました
(チーズ、チョコ共に)
これも、一種の塩スイーツ!?
5月の目次をUPしました
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