ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

たけのこ料理

2010-06-03 | 料 理

 

ちょっと前に、筍をいただいたので筍料理を作ってました

自分では、皮の付いた筍は買った事がないけれど、
(皮を剥ぐたびに小さくなって、損した気分になるから・・・)
下処理をしたものだったので、即・料理出来てらくらく~

 

まずは、お決まりの筍ご飯から

いつも、もち米の量は白米より少ないのですが、
もち米を使い切りたかったので、1:1の同量で作りました。
 筍に濃いめの下味をつけておき、
もち米と白米・だし汁・酒・醤油・塩を混ぜてスイッチ・オン

もち米のおかげで、冷めてもモチモチでした

 

こちらもお決まりの筍の煮物

新鮮だからか大きく切っても繊維が気にならず、さくさく食べれました



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