ゴーヤチャンプルーに続き、ゴーヤの炒めものを作りました
猛暑時は、あまり元気が無かったゴーヤくんですが、
今頃になって、葉っぱがグングン大きくなって、ちゃんと「グリーン・カーテン」になってきました
(現在のグリーンカーデンの記事はコチラ)
今回は、卵を使わないゴーヤ料理にしたいな~と思ったので、
野菜炒めのように使ってみることにー
使った材料は、ゴーヤくん・もやし・パプリカ・豚肉で、
常備している塩麹で味付け~
塩麹は、↑のようにも利用できるし、
肉や魚の下味や、パンにも使えてとっても便利
カスピ海ヨーグルトと共に、塩麹作りも長いおつきあいになりそうです!
昨日、胃カメラに行ってきました。
昨日は何でもなかったのですが、今日になって、ちょっと飲み込む時に喉に違和感がー
でも、昨年と比べたら、だいぶ良いです。
昨年は、安定剤を使用したのに大変で、
翌日なんかは、食事を飲み込むのに痛くて、治るのに1週間かかり、
大好きなパンも、水分が少ないので食べれなかったから・・・
初回の胃カメラ時、何でもなかったのは幸運だったようです~
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