ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

塩麹鶏ハム

2012-10-05 | 料 理

 

一時期、連続で作っていた塩麹ちゃん

冷蔵庫の中で場所を取るので、ちょっとお休みしていたのですが、
塩麹を広めた方のテレビを見て、再び「塩麹熱」が再燃~
いつもの太子の麹、全量を使って、塩麹を作りました

 

麹と美味しい塩を4対1の割合に計量

麹をほぐして塩と混ぜ混ぜ~

タッパに入れ、一度沸騰させて冷ました水をひたひたに~

フタをして、一日経ったら足りなくなった水を追加

たま~に上下を混ぜ混ぜ~

だんだん薄茶になってきて、麹が柔らかくなったら完成

冷蔵庫で保管

 

今回は、定番の鶏ハムに使ってみました。
いつもの鶏ハムは塩&砂糖、胡椒で仕込むのですが、
塩麹のみで挑戦!

結果は、いつもよりし~っとりしていて、柔らか~
塩抜き無しなので、塩&砂糖で作るよりも手間いらず

ただ、ちょっと薄味になってしまったので、
今度はもうちょっと塩麹を入れても良いのかも、と思いました。

塩麹は、野菜の浅漬け(特にきゅうりがお勧め)やトマトにかけても美味しいし、
塩スイーツに入れてもグー

 

塩麹作りが再燃したのでー、
塩麹を使ったパン作りも再び挑戦しようかな~
(塩麹のパンもシットリ)

塩麹パンのレシピを完成させたいな~(←いつになるのやら・・・

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 胡桃食パン2本焼き | トップ | 栗の渋皮煮&甘露煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事