
一時期、連続で作っていた塩麹ちゃん
冷蔵庫の中で場所を取るので、ちょっとお休みしていたのですが、
塩麹を広めた方のテレビを見て、再び「塩麹熱」が再燃~
いつもの太子の麹、全量を使って、塩麹を作りました
麹と美味しい塩を4対1の割合に計量
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麹をほぐして塩と混ぜ混ぜ~
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タッパに入れ、一度沸騰させて冷ました水をひたひたに~
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フタをして、一日経ったら足りなくなった水を追加
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たま~に上下を混ぜ混ぜ~
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だんだん薄茶になってきて、麹が柔らかくなったら完成
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冷蔵庫で保管
今回は、定番の鶏ハムに使ってみました。
いつもの鶏ハムは塩&砂糖、胡椒で仕込むのですが、
塩麹のみで挑戦!
結果は、いつもよりし~っとりしていて、柔らか~
塩抜き無しなので、塩&砂糖で作るよりも手間いらず
ただ、ちょっと薄味になってしまったので、
今度はもうちょっと塩麹を入れても良いのかも、と思いました。
塩麹は、野菜の浅漬け(特にきゅうりがお勧め)やトマトにかけても美味しいし、
塩スイーツに入れてもグー
塩麹作りが再燃したのでー、
塩麹を使ったパン作りも再び挑戦しようかな~
(塩麹のパンもシットリ)
塩麹パンのレシピを完成させたいな~(←いつになるのやら・・・)
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