パエリヤ鍋は持っていないので、フランパンで調理
パエリヤを作る前は、面倒な料理だと思っていましたが、
具の下ごしらえさえすれば、炊くだけなので楽々でした
参考にしたレシピは乾燥サフランを使用して
コンソメで味をつけていたけれど、
私のサフランちゃんは粉末
魚介のから出るダシを予想して塩・胡椒のみで調理しました
オリーブ油で海老ちゃんを中心とした具を炒めて、白ワインを加えました
海老ちゃん達を、フライパンから取り出します
その時に出た美味しいダシで、みじん切りのニンニク・玉葱を炒めたら、お米を投入
水に溶いたサフラン水と塩・胡椒で味を整えてー
待機していた海老ちゃん達&ピーマンくんを並べてー
炊き上がるのを待つだけ
写真では分からないけれど、鮮やかなサフランの黄色・香りと
魚介から出たダシが マッチ
底にはおこげつきです
2合のお米を26cmのフライパンで炊きました
同じ頃に同じもの食べてたんですねっ
スペイン料理も夏ってイメージだよねぇ
魚介たっぷりで食べたい!
子供みたいにお皿を差し出して「私にも!」としたいところです(おこげよろしく)
今度私も作ってみようかなぁ
でもフライパンでOKなら作りたいよ~。
ちょっとしたパーティーの時とかも食卓がすごく豪華になるよね。
魚介たっぷりでMIYUめっちゃ食べてくれそうだし。
今度はパエリアに挑戦しなくっちゃ!!
私パエリア大好きなんです
でも自分で作るとなるとつい面倒な気がして
1~2回位しか作ったことないかな
前に炊飯器に入れて炊くだけのパエリアの素があって
それを試してみたらすっごく美味しくなかったです
やっぱり自分で味付けして作った方が美味しいですよね
サフランの香り美味しそうで~す!
おこげが又いいよね。
オーブンで作った事があるけど、フライパンで炊くのはお手軽でいいですよね。
もしかして、念力を送った?
それとも私の妖怪パワーが届いたかしら~?フフッ~
鶏バージョンと迷ったけど、鶏ハムを食べたばかりだったので魚介にしました
へろちゃんちは何バージョン?
殻つきの海老はダシが出ちゃっているので、スープにも出来なかったわ
おこげ争奪戦になりそうだね
レトルトのパエリヤの素も売っていて、魚介をプラスしてポンッで、出来上がりのもあるよ!
MIYUちゃんはシーフードが好きなの?
私もお肉よりシーフード派なので一緒だね
炊いている間に他の事が出来るし、簡単だったのでやってみてね!
魚介のダシがポイント~
きっと、レトルトものって当たりハズレがあるんだね~
魚介のダシと塩でシンプルに味付けしたけど、本当に美味しかった
これは、お勧めです
もともと、フライパンで出来る料理が好きだし…
魚介のダシと塩で美味しく出来てちょっと驚き。
サフランの威力も大きいのかな?