ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

フライパンでパエリヤ

2006-07-13 | 料 理

 

パエリヤ鍋は持っていないので、フランパンで調理

 

 

パエリヤを作る前は、面倒な料理だと思っていましたが、
具の下ごしらえさえすれば、炊くだけなので楽々でした

 

参考にしたレシピは乾燥サフランを使用して
コンソメで味をつけていたけれど、
私のサフランちゃんは粉末
魚介のから出るダシを予想して胡椒のみで調理しました

 

オリーブ油で海老ちゃんを中心とした具を炒めて、白ワインを加えました
海老ちゃん達を、フライパンから取り出します

その時に出た美味しいダシで、みじん切りのニンニク・玉葱を炒めたら、お米を投入

水に溶いたサフラン水と胡椒で味を整えてー
待機していた海老ちゃん達&ピーマンくんを並べてー

 

 

 炊き上がるのを待つだけ

 

 

写真では分からないけれど、鮮やかなサフランの黄色香り
魚介から出たダシ マッチ
底にはおこげつきです

 

 

 2合のお米を26cmのフライパンで炊きました

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハートのハムパン | トップ | 焼きそばパン »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おなじく! (へろ)
2006-07-13 12:07:09
おぉ~、私も昨夜はフライパンパエリアでした!お安い材料でやったので、AYAしゃんのように豪華ではナイケレド・・・。

同じ頃に同じもの食べてたんですねっ
返信する
パエリア (Lovepan)
2006-07-13 17:26:22
パエリア作ったことないなぁ~

スペイン料理も夏ってイメージだよねぇ

魚介たっぷりで食べたい!

子供みたいにお皿を差し出して「私にも!」としたいところです(おこげよろしく)

今度私も作ってみようかなぁ







返信する
作ってみたい! (kaorin)
2006-07-13 22:11:00
私もパエリア作ったことないの。

でもフライパンでOKなら作りたいよ~。

ちょっとしたパーティーの時とかも食卓がすごく豪華になるよね。

魚介たっぷりでMIYUめっちゃ食べてくれそうだし。

今度はパエリアに挑戦しなくっちゃ!!
返信する
美味しそう♪ (blue)
2006-07-14 00:15:44
魚介たっぷりですっごく美味しそうですね

私パエリア大好きなんです

でも自分で作るとなるとつい面倒な気がして

1~2回位しか作ったことないかな

前に炊飯器に入れて炊くだけのパエリアの素があって

それを試してみたらすっごく美味しくなかったです

やっぱり自分で味付けして作った方が美味しいですよね
返信する
おはよう~! (葉桜)
2006-07-14 08:46:43
海老・アサリ・イカ魚介たっぷりで

サフランの香り美味しそうで~す!

おこげが又いいよね。

オーブンで作った事があるけど、フライパンで炊くのはお手軽でいいですよね。
返信する
>へろさん (AYA)
2006-07-14 10:25:55
へろちゃんもパエリヤを作っていたのね~

もしかして、念力を送った?

それとも私の妖怪パワーが届いたかしら~?フフッ~

鶏バージョンと迷ったけど、鶏ハムを食べたばかりだったので魚介にしました

へろちゃんちは何バージョン?
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-07-14 10:32:07
今までは炊飯器でポンッと出来るレトルトで作っていたけど、簡単そうなのでチャレンジしてみたよ!

殻つきの海老はダシが出ちゃっているので、スープにも出来なかったわ

おこげ争奪戦になりそうだね

返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-07-14 10:38:30
そうなんだ~。

レトルトのパエリヤの素も売っていて、魚介をプラスしてポンッで、出来上がりのもあるよ!

MIYUちゃんはシーフードが好きなの?

私もお肉よりシーフード派なので一緒だね

炊いている間に他の事が出来るし、簡単だったのでやってみてね!

魚介のダシがポイント~
返信する
>blueさん (AYA)
2006-07-14 10:43:13
私もパエリヤの素を使って、炊飯器で炊いた事があるけど、美味しかったよ~

きっと、レトルトものって当たりハズレがあるんだね~

魚介のダシと塩でシンプルに味付けしたけど、本当に美味しかった

これは、お勧めです
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-07-14 10:48:46
オーブンバージョンのパエリヤと迷ったんだけど、オーブンの熱気を想像してフライパンに決めました!

もともと、フライパンで出来る料理が好きだし…

魚介のダシと塩で美味しく出来てちょっと驚き。

サフランの威力も大きいのかな?
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事