ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

酵母起こし

2005-10-14 | 自家製天然酵母

いまさらって感じがしますが…
基本としては、
1.使う器具は熱湯消毒をして、清潔なものを
2.酵母を育てる場所は、温度変化のないところへ置く。
3.毎日、様子をじっと観察
こんな感じで、やってると自然に酵母が育ちます。

消毒したビンに、沸騰させて冷ました水と蜂蜜を入れて、かき混ぜる。
水の量は果物がぷか~っと浮くくらい。
蜂蜜は果物の熟し具合によって変えてます
で、果物を入れてシェーイク、シェイク!!
 たま~に話しかけてね  

すると、2,3日で泡立ってきます。
毎日、ビンを振ってふたを開けてガスを抜く
泡がピークになって、ちょっと落ち着いた頃に、固形物と液に分けます
酵母原液が完成です。


ちょっと泡立ってきたところ。
見るからに、「きた、きたゾ~!!」と言う状態
いいね~  
酵母の興奮(?)も落ち着きました
 上の写真の状態を振った後。 ちゃんと生きてます  ここで固形物と液を分ける

 気長に待ちましょう

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