しつこいようですが・・・
また苺を仕込み水にしてパン生地を作りました
今までは油脂・糖分ともに無し or 少なめの苺生地。
油脂・糖分配合順(下に行くほどリッチな生地)
苺のカンパーニュ
↓
苺のスティックパン
↓
ハイジのいちご白パン
今日の苺生地はバター&砂糖をたっぷり入れて、
フィリングもリッチに
苺の香りに包まれながら、生地を長方形に伸ばし、
砂糖を入れたクリームチーズを塗り塗り~
そして「いろどりに」と思い、
ストロベリークランチを振り振り~
最後に端から巻き巻き~
今回の苺生地は砂糖の量が増えたので、
「少しは発酵が早くなるかな~??」
なんて期待をしていたけれど・・・
相変わらずのゆっくり発酵でした
「いろどりに」と思ってたくさん入れたストロベリークランチ。
濃厚(=くどくなりがち)なクリームチーズに
甘酸っぱさを演出してくれて、予想以上の仕事をしてくれました
綺麗にクルクルされたところから、クリームチーズと
ストロベリークランチが見えているところがとっても
ラブリー
お花に見えるね!^^
ストロベリークランチはクリームチーズの濃厚さに酸味が加わるだけでなく、食感の変化ももたらせてくれて美味しそう!
ウェッジウッドのストロベリーに合わせてよりかわいらしい演出だねっ^^
今日はリッチなパンですね
グルグル巻きパンは上から食べても横から、
剥がしつつ食べても楽しいからイイですよね。
AYAさんの引き出しの奥は広いですね~
次々出てくるレシピたちですねっ
美味しそう
ストロベリークランチがとっても良いですね。
濃厚なクリームチーズに甘酸っぱいのがとっても
あいそうです。
上手に巻けてるし、食べたくなってしまいます。
私までパンが作りたくなって、ウズウズしちゃいますよっ☆
クリームチーズも入っているんですね!?
りっちだぁ♪
私はやっとインスタントイーストをGETしました!
何年ぶりだろう(笑)
ずっと天然酵母で作っていたので
上手く作れるか心配。。。
と、遅くなりましたが、リンクさせていただきました!!
これからも宜しくお願いします~^^
どれもこれも美味しそうで思わず手出しそうに
なってしまったわ
仕込み水にイチゴ使ったら香りが良さそうだね!
それにクリームチーズとイチゴの組み合わせ・・・
たまりませんわ~
ストロベリークランチってドライイチゴとはまた違う
のかな?
今度製菓店で見てみようかな♪
パン生地にイチゴの種のプツプツが・・・イチゴの香りがして来そうな気がします。
クリームチーズにストロベリークランチ 贅沢なパンですね。美味しそう。
このパン、ちっちゃな女の子なんかが見たらとっても
喜びそうですね!お味も想像すると女の子チックな
気がします。
ところで、スコーンをリンクさせてもらいました!
苺&ホワイトチョコはだったから、ミルキーな感じでも合いそうだと思って作ってみたよ!
中に入っているストロベリークランチはしっとり系になったけれど、表面はカリカリ~
いつか何かに使えるかな?と思って買っておいたクランチは「主役級」の存在感がありました
苺りシーズの間はこのクロスが大活躍!
(ってこればっかり使っているんだけどね~)
久々にリッチな菓子パンを作りましたよ~
クルクル成形の時は(折込パンの時も)その断面を見たいので、カットしながら食べるのが習慣になってます
birnさんの作られた苺生地+溶けていないWチョコの丸パンも作ってみたいな~と思いつつ、体脂肪が気になるのでどうしよう!?
キケン
クリチ&ストロベリークランチはでしたよ~
mimiさんのパンも見てみたいです!