久々に鶏ハムを作りました。
自分のブログを見てみたら、最後に作ったのは9月なので半ぶり~
(半年前に作った鶏ハムはコチラ)
半年ぶりだからなのか?最近は、鶏肉がマイ・ブームになっています
鶏ハムは、むね肉に塩と胡椒をふって漬けこみ、ちょっと塩抜きしてから、
ラップで包んで茹でる、と言うのが私の基本レシピでした。
その後、塩麹を手作りで作るようになり、
今では、むね肉+塩麹で漬ける事が多くなっています
塩麹で漬けると、シットリ&柔らかに出来上がるし、鶏肉の臭みも気にならな~い
それに、塩麹は発酵食品なので、腸活にも
今回は、この塩麹に豆板醤も入れて漬けこみ、ダブルで腸活!
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