ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

コクテル堂のケーキ

2010-06-18 | パン・ケーキ屋さん/市販物

 

コクテル堂に行きました。

・・・1年ぶりぐらいかも~!

 

食べ応えのあるタルト系とフワフワ系のケーキを選択

タルトは、ベリー類がいっぱいのっているものを迷ったのですが、
前日にテレビで、キウイフルーツを美味しそうに食べている人を見て、
フルーツタルト に決定

桜桃の他は、フレッシュなフルーツでいっぱい
その下はバニラビーンズ入りのカスタードクリーム→スポンジ→タルト生地の順になっていました。
フルーツとクリームの相性って最高
(今度はパインにクリームをつけて食べたいなー

前に食べた時は、タルトの上にスポンジ生地はのっていなかったような?
スポンジがフルーツ&カスタードクリームの水分を吸収してくれて、
タルト生地はサクサクでした

 

もうひとつはコレ

↑のフルーツタルトもそうだけれど、
ケーキをカットする店員さんのワザには毎回感心します

店員さんが箱に詰めてくれた状態を崩さないように、お皿にON

バナナショート

バナナは粗めにカットしたものが、カスタードクリームとサンドされてます。
このスポンジは、とてもしっとりしていて「チョコ感」が
スポンジにはココアを使いがちですが、
ここのはチョコレートが入っているんだと勝手にレシピ妄想してました・・・

 

「ついで」に買ってみたレモンケーキ

たっぷりアイシングがかかっていても、
レモンが入っているから、くどくなくスイスイ食べれます。
食べ過ぎてキケン

この裏には原材料のシールが貼ってありました。
砂糖、卵、小麦粉、バター、サワークリーム、レモン、ラム酒、
ベーキングパウダー、塩。
全て身近にあるもので作られているから、食べるものにとっては安心感が

 添加物が少ないものは、優しい味がします


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅のピクルス その2 | トップ | 黒ゴマ丸パン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2010-06-18 12:28:46
AYAさん、こんにちは~♪
お気に入りのケーキ屋さんかな?
フルーツがすんごい盛りだくさんでこれは悩むことなく真っ先に決まりそう^^
バナナショートはクリームが内側にも塗っていることから考えてシフォン?
写真からバナナもしっかり形が残っているのがわかるよ~。
チョコとの相性もいいし、しっかりチョコ味が嬉しいね^^

↓ピクルスのページを読むとお酒のおつまみや料理のつけ合わせに…と書いてあったよ~。
サラダのあしらいにもいいらしい^^
返信する
Unknown (ココア)
2010-06-19 09:08:07
AYAさんのケーキ画像に
釘付けでした~!
パンも大好きですが
ケーキも美味しいですものね^^
タルトも
スポンジ系も食べたくなりますものね~
ケーキって
ほんと綺麗にカットされて尊敬しちゃいますよね。
あ~!私 学生時代
ケーキ屋さんでバイトしてましたよ!て
お話しましたっけ?
箱詰めはそのとき得意でした^^


返信する
>Lovepanさん (AYA)
2010-06-20 09:02:56
こんにちはー
他にもお気に入りのケーキ屋さん(個人の)があるんだけれど、
ここの定番のベリーがいっぱいのっているタルトが食べたかったので行きました。
結局はフルーツタルトを選んだけれど…
本当だ!Lovepanさんに言われて初めて気がついたよ!
バナナショートって書いてあったけれど、シフォンだ!!
チョコ&バナナのような濃厚なケーキはそろそろ終わりかな?
↓わざわざ本を見てくれてありがとう
酒豪だったら、おつまみにしてすぐになくなりそうだなって思ってました
返信する
>ココアさん (AYA)
2010-06-20 09:11:42
こんにちはー
早い時間に行ったから、
ショーケースの中は、ほとんどがホールのままでした
デコレーションしたクリームを綺麗なまま包むのも凄いけれど、
フルーツがてんこ盛りをカットするのは本当に感心
ワザを見る為に見学したいほどです!
箱詰めもきっちりしてもらわないと、
持ち帰った後に大変な事になるから、難しそう~
ココアさんにも箱詰めのコツを教えてもらいたいです
返信する

コメントを投稿

パン・ケーキ屋さん/市販物」カテゴリの最新記事