今日も梅ピクルスの続きをUPしたいと思います
(前回の記事はコチラ)
↑が前回UPした、青梅ちゃん達に漬け汁を注いだ直後の上からの図で、
これが横から見た図
↓
1本の瓶で間に合うと思ったら、ぜんぜん入らず2瓶に・・・
どうせだからと、ちょっと糖分を変えてみました!
左が梅に対して砂糖が30%、右が40%
後は、常温に数日放置しておくだけです
一日目
↓
上から見たところ
↓
色あせたぐらいで、特に変化は無し・・・
2日目
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シ、シワが!!
(いや~な表現・・・)
3日目
↓
シワ + 梅ちゃん達が浮いてきた
4日目
↓
シワが顕著…
(私のお肌の事かも!?)
上から見たところ
↓
糖分が多い方がシワが多いようで、
パン生地と同じで、ここでも砂糖の威力を感じたのでした~
興味津々で味見をしてみたら、
カリッと感はあるものの、期待していた感じではないし、
梅の渋みも残っている感じに・・・
「これは、まさに失敗かも!?」と感じつつも、
修正する気力も無く、そのまま放置していました・・・
でー、さらに数日置いてからパクリッ
「 カリカリ感も増して、渋みも薄くなってる~ 」
種からの果肉離れも良くなったし、どうやらまだ漬かっていなかっただけ~
これで一安心と思いつつもー、
梅ピクルスの使い道って、あまりないような??
考えても、考えても・・・
サンドイッチにサンドしたり、サラダに入れたりと言った、
無難な事しか思いつかない私です。
何か良いアイディアがあったら教えて下さい
梅ピクルスで作ったもの
↓
・梅ピクルスとヨーグルト
・梅ピクルスでタルタルソース1
・梅ピクルスでピザ風
・梅ピクルスでタルタルソース2
・梅の甘露煮
梅干しと、梅サワーの間という感じかしら?
作ってみたい!
梅をお酢と砂糖でジュースにするとジュースやドレッシングに美味しいです。
そこに唐辛子なんかが入ってるってことはドレッシングに最適かも
梅干し、梅酒の梅、梅サワーの梅を入れるて、豚肉の蒸し焼きにすると美味しいです。
参考になったかな~
私的にはハンバーガーに入っているような、
シンナリした感じになるのかなって思っていたけれど、
ぱりぱり感がある感じに仕上がりました!
たぶん、お酒のおつまみなんかにはピッタリだと思います(←飲めない人)
使い道を教えて下さってありがとう
レシピにも残りはドレッシングにとあったけれど、
2瓶もあるので…
砂糖漬けにして、梅ジュースで消費してー、残った梅で梅ジャムにした方がスッキリ使えたかもって考えてました。
…来年こそは