黒ゴマ丸パンを焼きました
胡麻=和だから、上新粉(米粉)もちょっぴり投入。
上新粉を入れると、発酵がやや遅い感じになるけれど、
もっちりとした食感になるので気にいってます
黒ゴマは、生地に対して10%入ると↑のような感じに。
(胡麻好きな私はもっと多くても良いかも~)
発酵カゴを使って焼いたパンだと、
ワンランクアップしたと錯覚するほど見た目が良くなるのでスキ
使った後は、ブラシや竹串で掃除してますがー、
所々にちょっと残っているのが気になっていました
天気も良いし、気温も高くなるとの事で、
思い切って丸洗いを実行!!
キレイになった発酵カゴ2種
↓
スッキリ~~~
天日干しでも十分に乾いた感じだったけれど、
念の為に、オーブンを使った後の余熱でしっかり乾燥させました
セサミンパワーって感じですね。
ごまの香りと香ばしさ、上新粉のもちもち感!
美味しそう~~~っ
お忙しい中、コメントをして下さってありがとう
上新粉はちょっと入れただけでも食感が変わるので、
米粉パンが人気になるのも分かる気がします~
このパンを食べながら、セサミンパワーをもっと取れるように
今度は練りゴマで作ろうと思ったけれど、いつになる事やら…