いつもはクレープで具材を包んで、クレープグラタンにするのですが
今年は ミルクレープ風 にしてみました
小さいフライパンで、地道にクレープを10枚焼いて
冷ます為にも、待機させておきます
そして、塩・胡椒しておいた帆立のスライスと
ピザ用チーズを交互にはさみました
オーブンで軽く焼いた後、ホワイトソースをかけて
出来上がり
取り分ける時、チーズがくっついてカットしにくかったのですが
どうにか崩れずに、一安心
食べる直前
↓
チーズが良い仕事をしています
とろ~り
粉類が好きな私にとって、
クレープと帆立ちゃんを両方味わえて、満足でした
クレープグラタンは、何故かクリスマス前後に作り始めるようになり、
その日を境に(=解禁日になって?)冬の食卓のメニューに加わります
果たして、今年はどちらの出番が多いのか??
ミルクレープ風? or クレープグラタン?
クレープ仕様のラザニアって感じかな?
手間がかかっているね~
カットしてサイドからトロ~リと出てきているチーズちゃんがたまりましぇんなぁ~ (←一体何者? 笑)
帆立でホワイトソース、美味しそ~~
冬っぽいメニューだね
これからこういったメニューが増えてくるんだぁ
私も食べたいでしゅ
(↑だから一体何者?爆)
実は私も1ヶ月前くらいからクレープも作りたいなぁと
思いつつまだ実行にうつっていません。
(作りたいものがありすぎのわりに時間がない・・・)
最近めっきり趣味に使う時間がなくって
みなさんの美味しそうな画像眺めてばかり
・・・あぁ、食べたい!!!
ミルクレープとラザニアが合体したみたい!
クレープとホタテとチーズ、それにホワイトソースも好きなものばかりです。
クレープグラタンも美味しそうだけど、形を綺麗に整えないといけないので、こちらのほうが難しそう。
わたしも作ってみようかなぁ。
ミルクレープ風だと手間がかかりますが見た目も綺麗だし
パーティーメニューにもぴったり
帆立にチーズで上からホワイトソースなんてたまらないですね
食べてみたいです~
↓のシュトーレンも買ってきた物かと思いましたよ
断面も見たかったです
先日お話してたケーキ作ってきましたよ
とっても可愛いくて素敵なケーキです
ホワイトチョコを入れたクリームで美味しかったです。
気軽に体験できるのでAYAさんもよろしければ作って来てみて下さい
しかもkaorin大好きチーズがとろ~り。
クリスマスメニューにピッタリのお洒落な一品ですね。
AYAさんはお菓子をお料理に変身できちゃうなんてすごい!!やっぱり発想力ですね。
パーティーでも注目されそうな1品だね。
私だったら、間にホワイトソースを挟み上にチーズをかけて焼色つけそうー。
間にチーズ、上にホワイトソースの方が綺麗だよね。
シュトーレンも上手に出来てるね。
今年は、フルーツ漬けを作るの遅くなってしまったので間に合わないかも・・・
クリスマスシリーズ始まっていたのね
何か、いい事でもあった!?
カットする前の丸い状態の時は、なんかジミ~で美味しそうに見えなかったんだよね…
でも、カットしてみたら、チーズくんが良い仕事をしてくれていたので、良かった
たとえイマイチな出来だったとしても、粉好きな私なのでクレープだけでも満足できたと思います
私も「これ、作りたい!」と思ってメモ書きするんだけど、後から読むと何の事か分からなくなっているんだよね
(時間が経ち過ぎて、記憶が無くなっているみたい…)
クレープグラタンは冬になると良く作りますが、具材を巻いてソースかければOKなので、簡単な割には豪華に見えますよ~。
今年も作る気、満々なのでUPしたいと思ってます!
あっ!ぱせりさんはクレープメーカーをお持ちなんですよね!?
娘さんに焼いてもらったら、あっと言う間にミルクレープ風が出来そうですね
もうちょっと綺麗な見た目をイメージしていたので、私的にはちょっと不満なんです
でも帆立&チーズにホワイトソースは美味しかった
お教室のクリスマスケーキはホワイトチョコ入り
だったんですね!
ホワイトチョコクリームは作った事がないのですが、美味しそう