ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

帆立とチーズのクレープ クリスマス②

2006-12-13 | 料 理

 

いつもはクレープで具材を包んで、クレープグラタンにするのですが
今年は ミルクレープ風 にしてみました

 

 

小さいフライパンで、地道にクレープを10枚焼いて
冷ます為にも、待機させておきます

そして、塩・胡椒しておいた帆立のスライス
ピザ用チーズを交互にはさみました

オーブンで軽く焼いた後、ホワイトソースをかけて
出来上がり

 

 取り分ける時、チーズがくっついてカットしにくかったのですが
どうにか崩れずに、一安心

 食べる直前

チーズが良い仕事をしています
 とろ~り

粉類が好きな私にとって、
クレープ帆立ちゃんを両方味わえて、満足でした

 

 

  クレープグラタンは、何故かクリスマス前後に作り始めるようになり、
その日を境に(=解禁日になって?)冬の食卓のメニューに加わります

果たして、今年はどちらの出番が多いのか?
ミルクレープ風? or クレープグラタン?


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュトーレン クリスマス① | トップ | モミの木ケーキ クリスマス③ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2006-12-13 10:09:49
記事がUPされたので再び参上!
クレープ仕様のラザニアって感じかな?
手間がかかっているね~
カットしてサイドからトロ~リと出てきているチーズちゃんがたまりましぇんなぁ~ (←一体何者? 笑)
帆立でホワイトソース、美味しそ~~
冬っぽいメニューだね
これからこういったメニューが増えてくるんだぁ
私も食べたいでしゅ
(↑だから一体何者?爆)
返信する
よだれが・・・ (へろ)
2006-12-13 10:52:30
あつあつトロリンをたべたーい!
実は私も1ヶ月前くらいからクレープも作りたいなぁと
思いつつまだ実行にうつっていません。
(作りたいものがありすぎのわりに時間がない・・・)
最近めっきり趣味に使う時間がなくって
みなさんの美味しそうな画像眺めてばかり
・・・あぁ、食べたい!!!
返信する
食べたーーい!! (ぱせり)
2006-12-13 16:31:21
素敵なお料理ですね!
ミルクレープとラザニアが合体したみたい!
クレープとホタテとチーズ、それにホワイトソースも好きなものばかりです。

クレープグラタンも美味しそうだけど、形を綺麗に整えないといけないので、こちらのほうが難しそう。
わたしも作ってみようかなぁ。
返信する
わぁ♪ (blue)
2006-12-13 18:16:00
すっごくオシャレですね
ミルクレープ風だと手間がかかりますが見た目も綺麗だし
パーティーメニューにもぴったり
帆立にチーズで上からホワイトソースなんてたまらないですね
食べてみたいです~
↓のシュトーレンも買ってきた物かと思いましたよ
断面も見たかったです
先日お話してたケーキ作ってきましたよ
とっても可愛いくて素敵なケーキです
ホワイトチョコを入れたクリームで美味しかったです。
気軽に体験できるのでAYAさんもよろしければ作って来てみて下さい
返信する
お洒落♪ (kaorin)
2006-12-14 07:47:05
わぁ!なんてお洒落だんでしょう!
しかもkaorin大好きチーズがとろ~り。
クリスマスメニューにピッタリのお洒落な一品ですね。
AYAさんはお菓子をお料理に変身できちゃうなんてすごい!!やっぱり発想力ですね。
返信する
おはよう (葉桜)
2006-12-14 08:46:58
お食事用のミルクレープもいいね。
パーティーでも注目されそうな1品だね。
私だったら、間にホワイトソースを挟み上にチーズをかけて焼色つけそうー。
間にチーズ、上にホワイトソースの方が綺麗だよね。
シュトーレンも上手に出来てるね。
今年は、フルーツ漬けを作るの遅くなってしまったので間に合わないかも・・・
クリスマスシリーズ始まっていたのね
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-12-14 09:31:03
ハイテンションで面白いよ~
何か、いい事でもあった!?
カットする前の丸い状態の時は、なんかジミ~で美味しそうに見えなかったんだよね…
でも、カットしてみたら、チーズくんが良い仕事をしてくれていたので、良かった
たとえイマイチな出来だったとしても、粉好きな私なのでクレープだけでも満足できたと思います
返信する
>へろちゃん (AYA)
2006-12-14 09:35:41
もうすぐ冬休みだし、ますます忙しくなってへろちゃんの時間がなくなりそうだねー
私も「これ、作りたい!」と思ってメモ書きするんだけど、後から読むと何の事か分からなくなっているんだよね
(時間が経ち過ぎて、記憶が無くなっているみたい…
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-12-14 09:41:30
ぱせりさんも帆立好き仲間でしたよね~
クレープグラタンは冬になると良く作りますが、具材を巻いてソースかければOKなので、簡単な割には豪華に見えますよ~。
今年も作る気、満々なのでUPしたいと思ってます!
あっ!ぱせりさんはクレープメーカーをお持ちなんですよね!?
娘さんに焼いてもらったら、あっと言う間にミルクレープ風が出来そうですね
返信する
>blueさん (AYA)
2006-12-14 09:48:13
ありがとう!
もうちょっと綺麗な見た目をイメージしていたので、私的にはちょっと不満なんです
でも帆立&チーズにホワイトソースは美味しかった
お教室のクリスマスケーキはホワイトチョコ入り
だったんですね!
ホワイトチョコクリームは作った事がないのですが、美味しそう
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事