今年も、鮭の不漁が続いているようで、
生すじこ(=はらこ)の単価もビックリするような値段になっています。
(はらこの詳しい記事はコチラ)
今回買ったものは、もっと単価が高くなっていたので、
今年は、今回のいくら丼で食べ納めになりそう…
生はらこは、ちょっと熱めのお湯につけると、はらこの膜がはがれるので、
優しく取り除いた後、数回水を取り替えて綺麗にお掃除
その後、漬け汁に漬けて冷蔵庫で保存すると、
↑のようなぷっくりしたイクラちゃんにへんし~ん
生はらこの量が少なかった為、
今回ははらこ飯にせず、器も小さい茶碗にしていくら丼にしました。
やっぱりプチプチ感が良い感じ
芋・栗・南瓜好きな私
栗の季節は終わってしまったけど、
芋&南瓜は順調に?美味しくいただいております。
栗と違い、芋&南瓜はロングシーズンに楽しめるだけに、
嬉しいけど、糖質過多になるのがちょっと心配…
焼き芋
↓
さつま芋は洗って湿らせたあと、ホイルに包みオーブンでじっくり焼き焼き~
出始めなので、サツマイモの糖分は少なめでした
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