このトリーノ型はプラスチック製で繰り返し使えるもの
油脂を塗っても型離れが悪くなってきているので
そろそろ寿命だと思いつつ、無理矢理使用した私。
・・・結果は柔らかい生地のせいもあって
トリーノ型とパン生地が見事にくっついていました
それに加え、鉄板で固定して焼いた為、焼きムラは激しいし、
(↑いつもはクルクル回るターンテーブルで焼いている)
上に乗せたオーブンシートがヨレていて表面にアトがつくしで、
とーーーっても不細工ちゃんのパンになりました・・・
今回も湯だねさくらパンと同様に桜の葉入り
桜の葉=和なので、上新粉を10%混ぜました。
上新粉効果でむっちり
お店の方によると、トリーノ型をはじめ、
このシリーズは製造中止になったよう・・・
在庫のみなので、早めに買いたいのですが
他に欲しい型があるので(品切れで入荷待ち)、一緒に買う予定です
今日は、食パンを朝から焼いて
今、焼きあがりました。
で、ここに遊びに来たら、桜パン・・・
ぺったんこの桜あんぱんにしようか迷っていたので、
やっぱり作りたくなりました。
作ろうかな~~
すっかりAYAしゃんのブログも春ですねぇ~。桜クッキーも可愛い!桜といえば、今日は殿、花見にいってますよ。こちらは満開の手前くらいみたいです。そちらの桜開花はもうちょっと先なのかな???
シンプルな食パンはしばらく焼いていないから、食べたくなってきました
でも、さくらシリーズ中は無理かな~
私もぺたんこの桜あんぱんを作ろうか迷っているところでした!
普通のあんぱんは苦手だけど、桜餡なら大丈夫な私です)
ここに来てくれたと言う事は、もう引越しが完了したんだね
お疲れさま!
あとで様子を見に行くね
私もこの型のほかに、ハートもいいなって思っていたから残念!買うなら今のうちだよ~
こっちは昼間はポカポカでも朝晩が寒いから、桜も目覚めないみたいです。
…でも満開になっても、花粉症なのでお花見は無理だなー
AYAさんはなんでも作れちゃいますね。
桜シリーズ楽しませていただきました。
おいしそう・・・ 食べたい・・・
不細工ちゃんパンじゃないですよ!
私売ってくれたら買いたいです!
桜の葉をいれて裂くとアロマティック♪だなんてさらにそそられてしまいます!
季節のものってなにかワクワクしていいものですよね。
ところで、AYAさんが使っている桜の葉って、自家製ですか?
2次発酵までくると安心してしまうのか、最後の飾り付けやクープ入れで失敗するケースがよくあります…
今回もオーブンシートがヨレていたけれど、この位は大丈夫かも?と思ったら、こんな結果にー
桜シリーズはまだ続く予定なので、また見に来てくださいね
いつも、のんたんさん経由で伺っていたので、訪問できなくなってました…
(のんたんさん、ひまわりの方は止めちゃいましたよね~)
今度、足跡を残していただけると嬉しいです
さすがtakiさん、するどい!
毎年この桜シリーズになると、自家製で作ってみたいなと思うのですが(花と葉)、公園などで勝手にとるのも~
…とってもいいのかな!?