ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

桜パン おやき風 さくら④

2008-03-29 | シリーズ (2008年)

 

このトリーノ型はプラスチック製で繰り返し使えるもの

油脂を塗っても型離れが悪くなってきているので
そろそろ寿命だと思いつつ、無理矢理使用した私。

・・・結果は柔らかい生地のせいもあって
トリーノ型とパン生地が見事にくっついていました

それに加え、鉄板で固定して焼いた為、焼きムラは激しいし、
(↑いつもはクルクル回るターンテーブルで焼いている)
上に乗せたオーブンシートがヨレていて表面にアトがつくしで、
とーーーっても不細工ちゃんのパンになりました・・・

 

 今回も湯だねさくらパンと同様に桜の葉入り
桜の葉=和なので、上新粉を10%混ぜました。

上新粉効果でむっちり

 

 

 お店の方によると、トリーノ型をはじめ、
このシリーズは製造中止になったよう・・・

在庫のみなので、早めに買いたいのですが
他に欲しい型があるので(品切れで入荷待ち)、一緒に買う予定です

 


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8 コメント

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Unknown (brin)
2008-03-29 13:01:22
AYAさん、こんにちは~
今日は、食パンを朝から焼いて
今、焼きあがりました。
で、ここに遊びに来たら、桜パン・・・
ぺったんこの桜あんぱんにしようか迷っていたので、
やっぱり作りたくなりました。
作ろうかな~~
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トレリーノ型 (へろ)
2008-03-29 23:17:26
えええー!このシリーズの型は製造中止になっちゃうんですかー!?そのうち買おうと思っていたのに。。。知らなかったナ。
すっかりAYAしゃんのブログも春ですねぇ~。桜クッキーも可愛い!桜といえば、今日は殿、花見にいってますよ。こちらは満開の手前くらいみたいです。そちらの桜開花はもうちょっと先なのかな???
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>brinさん (AYA)
2008-03-30 08:51:11
こんにちは!
シンプルな食パンはしばらく焼いていないから、食べたくなってきました
でも、さくらシリーズ中は無理かな~
私もぺたんこの桜あんぱんを作ろうか迷っているところでした!
普通のあんぱんは苦手だけど、桜餡なら大丈夫な私です
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>へろさん (AYA)
2008-03-30 08:57:31
へろちゃん!
ここに来てくれたと言う事は、もう引越しが完了したんだね
お疲れさま!
あとで様子を見に行くね
私もこの型のほかに、ハートもいいなって思っていたから残念!買うなら今のうちだよ~
こっちは昼間はポカポカでも朝晩が寒いから、桜も目覚めないみたいです。
…でも満開になっても、花粉症なのでお花見は無理だなー
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おいしそうなものばかり (研究員*)
2008-03-30 18:35:18
久しぶりにお邪魔しにきました。
AYAさんはなんでも作れちゃいますね。
桜シリーズ楽しませていただきました。
 おいしそう・・・ 食べたい・・・
不細工ちゃんパンじゃないですよ!
私売ってくれたら買いたいです! 
桜の葉をいれて裂くとアロマティック♪だなんてさらにそそられてしまいます!
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お久しぶりです! (taki)
2008-03-30 23:37:34
さくらシリーズが始まっていたんですね(^^)
季節のものってなにかワクワクしていいものですよね。
ところで、AYAさんが使っている桜の葉って、自家製ですか?
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>研究員*さん (AYA)
2008-04-01 10:15:38
こんにちは!
2次発酵までくると安心してしまうのか、最後の飾り付けやクープ入れで失敗するケースがよくあります…
今回もオーブンシートがヨレていたけれど、この位は大丈夫かも?と思ったら、こんな結果にー
桜シリーズはまだ続く予定なので、また見に来てくださいね
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>takiさん (AYA)
2008-04-01 10:27:02
お久しぶりです!
いつも、のんたんさん経由で伺っていたので、訪問できなくなってました…
(のんたんさん、ひまわりの方は止めちゃいましたよね~)
今度、足跡を残していただけると嬉しいです
さすがtakiさん、するどい!
毎年この桜シリーズになると、自家製で作ってみたいなと思うのですが(花と葉)、公園などで勝手にとるのも~
…とってもいいのかな!?

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