ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

海老リゾット

2015-10-30 | 料 理

 

丸ごと一匹の海老を買った時、高い確率で再利用するのが、頭&海老のカラ。

海老の下処理をしている時は、生臭くてイヤなのですが、
ダシとして再利用すると、美味しい匂いに変身するから不思議です。

沸騰したお湯の中に、海老の頭&カラを入れてグツグツ
+
胡椒などの香辛料をちょっと多めに投入

これだけで、美味しいダシがとれるので、使う用途によって塩を調整するだけでOK

今回は、海老スープ多めのリゾットにしてみました~

 

今週末あたりから、最低温度が一ケタになる予報になっているので、
リゾット、スープ、シチュー、おでん、ホカホカ肉まんが恋しくなる季節がやってきます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南瓜のおから詰め | トップ | ハロウィン かぼちゃプリン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事