ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗のプチタルト 芋・栗・南瓜⑨

2017-11-17 | 目次(2013年~2017年)

今年作った栗の渋皮煮を使って、栗のプチタルトを作りました
(渋皮煮の記事はコチラ

タルト生地は、食物繊維が多いフスマ(小麦の外皮)を入れ、
油脂は、ココナッツオイルを使用。

ココナッツオイル、ブームですよね~

流行りに乗って(?)、ココナッツオイルは、
通常のココナッツの香りがするものと、香りがついていないものの2種類を確保。

栗の香りを台無しにしたくないので、
香りの付いていないココナッツオイルの方を使いました。

断面図がないけれど、
中は、丸ごと渋皮煮1個をマロンペーストで包んでいます

マロンペーストは、渋皮煮を地道に裏ごししたもの。

手間はかかるけれど、丸ごと渋皮煮と渋皮煮ペーストと、
ダブルで栗を味わえるので、シアワセ~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃリゾット 芋栗南瓜⑧ | トップ | カボチャのチーズパン 芋・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

目次(2013年~2017年)」カテゴリの最新記事