
まだ5月だと言うのに、暑いですね~
昨日、こちらの最高気温は31.2℃、今日も31.1℃で、
モワ~ッとした湿度の高い空気に身体がついていけません・・・
病院の空調も冷房ではなく、送風モードだったようで、
生暖かい空気に、ちょっと具合が悪くなってしまいました。
体調管理には気をつけましょう
暑くなると、出番が多くなるひんやりとした豆腐
久しぶりに、豆腐の味噌漬けを作りました。
木綿豆腐は半日ぐらいしっかりと水切りしたものをキッチンペーパーで優しく包み、
味噌を塗り塗り~
その直後
↓
ちなみに使った味噌は仙台味噌
数日経って味を見てみると、味噌に塩分が移っており、
塗り塗りした味噌は、大豆ペーストのようになっていました。
醤油にはこだわりはありませんが、土地柄なのか味噌は決まって同じもの(コチラ)で、
こしタイプではなくて、大豆のツブツブが残っているあらごしタイプを使っています。
まれ~に、年に何回か信州味噌も使ったりしてますが、
やっぱりツブツブタイプの仙台味噌に戻る私・・・
味噌も、その土地柄によって、ガラッと変わるから、
料理の味も全然違うんだろうな~
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