毎日、その日の最高気温がニュースになるくらいに暑さが続いていますが、
みなさん、夏バテなどされていないでしょうか?
こちらの東北でも、30℃越えで、グッタリです
こんなにも30℃越えが続く夏って、なかったような~?
暑さが続くと、手作り率がダウンします・・・
ビビンバ風の炊き込みご飯は、よく作っていましたが、
ご飯にも味付けしてしまうと、塩分が気になるので、今度は「のっけ風」にしてみました。
材料は、鶏挽肉(ムネ)と生姜・豆モヤシで、
味付けが、ビビンバ風炊き込みご飯と同じ。
ちなみに、具材の味付けは比較的涼しい早朝にして冷蔵保存したものを
あつあつご飯の上にのっけ盛り~
炊飯器の蒸気で、室内温度が上昇したのでした・・・
これはこれで、美味しいけれど、
やっぱり、炊き込みにした時の、「おこげ」が恋しいなー
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