久しぶりにそぼろご飯を作りました
なぜ久しぶりかと言うと、
挽肉を買ったらミートソースを作りたくなる率が多かったから
濃縮されたトマト味、好きなんですよね~
そぼろは、挽肉・生姜・ニンニクを入れて炒め、
細かく切ったえのきもIN
豆板醤・味噌・醤油・中華だし・胡椒を入れて味を整えたら、
最後に豆もやしをIN
豆もやしは、しゃきしゃき感を残す為、火を通し過ぎないのがポイントです
台風3号の影響で、鹿児島県では猛烈な雨が降っていて、用水路の氾濫もあるもよう。
台風の動きにより、雨はしだいに関東地方へ
梅雨時なので、土砂災害が心配されるので、早めの避難などで、
最小限の被害で済みますように・・・
えのきに豆もやしも入って食感が楽しめるそぼろご飯だね^^
紫蘇(←合ってる?)の香りもプラスされて美味しそう。
トッピングたっぷりでお願いしま〜す
えのきも豆もやしも食感がシャキシャキして好きな食材です。
特に、えのきはいつも常備
挽肉をたくさん使う料理は、
この豆板醤テイストorミーソソースのどちらかになる率が高