いちごブリオッシュを作りました
この季節になると何度も作りたいと思っていたのですが、
卵入りでバターたっぷり生地のカロリーが気になって断念すること数年・・・
でもー、ついに我慢が出来ずに今年初挑戦
パン生地には卵&バターたっぷりの他に、濃縮した苺ソース入り。
この中に、クランベリーとクーベルチュールホワイトチョコを入れました
リッチな生地を一晩冷蔵発酵させると、
いつもと違って、かなり固い状態になるんですよねー
(↑バターが多い為)
この、てごわい生地の表面にフィリングが出ないように丸め、
カップ型に入れて焼きました。
仕上がりは、ブリオッシュと言うよりー、
パネトーネに見える~~~ ホーホーホー
バターたっぷりのおかげで、しっとり。
チョコは溶けたり、そのまま残っている部分もあり良い感じ~
粒ごと入れたドライクランベリーの酸っぱさも感じて、
今年の苺シリーズのパンの中では、バランスがとれているかも?
ク○カさんなどで、見かけて気になっていた粒ジャム(ジャムタブレット)
近所でも売っていたので買ってみました
↓
右下の丸の部分に見えているのがこの中身。
固いけれど、苺の香りがプンプンしてました
初・粒ジャム第一弾がこれ
↓
固いタブレット状の粒ジャムがトロ~リと溶けてます
袋を開けた時は、苺の甘い香りが結構強かったけれど、
焼くとそれほどでもないかも~?
明日から6月!今年も半年が過ぎるんですね~
来月からは、まったりUPになるかもしれませんが、
よろしくお願いします
ブリオッシュ美味しそう~。
明日から6月ですね~
あと半年で、お正月~~~~
まだまだ・・・これから夏だ~~~~
高カロリーのものは美味しい~~ですよね^^
苺ジャムのタブレット始めてみました。
便利ですね。
この前 ジャムを入れてケーキを焼きましたが
濃度が薄かったのか 思ったようにできなくて。。でもでもこれならいいですね。
もう6月!早いですよね~!
カップもいちごも書かれたものを使って今回もかわいい
中はどうなっているんだろう?と妄想中よ~
粒ジャムはブロ友さんとこで何度か見たことがあるけど
とっても不思議だよね~。
色もきれいだし巻いたりするのに手がべとべとに
ならないのも便利と話されてました。
次はバラかしら?^^
忙しくなってくるのかな? 頑張ってね!^^
確かにあと半年したらお正月ですね~
私は今年こそ栗が出回る季節を見逃さないようにしなくては!と、
今から意気込んでました
粒ジャムは甘みが強いので、
甘いものを欲している時にはちょうど良いかも?
本当に、どうしてお美味しいものは決まって高カロリーなのでしょうね
パンだと生地があっさりしている為か、
甘みが気になったのでケーキ生地の方が合うかもって思いました。
ココアさんも見かけたら、使ってみて下さいね
マフィン型(紙製の)で焼こうと思っていたけれど、
ガサゴゾと探していたら苺模様のカップが出てきたので使ってみました
ジャムタブレットを使って型で焼く時は、
溶けた後に側面に貼りつきそうなので注意が必要だと思ったよ~
そろそろ真面目にを読む時期に来てます!